红色精神不朽, 前进力量不衰 ——记中共东华大学理学院物理系研究生党支部组织生活会
发布时间: 2019-06-25 浏览次数: 1843

2019521日星期二下午一点整,中共东华大学理学院物理研究生党支部全体成员一行前往此次将要参观的红色景点——陈云故里。本次组织生活会的主持人为支部书记翟天保同志。

本次组织生活会旨在通过参观红色景点,一方面使支部党员能够深刻学习红色精神,深入了解红色景区所承载的革命历史、革命事迹和革命精神;另一方面,也希望通过该活动可以让支部党员更好地体会中国共产党和革命群众的奋斗精神,增强使命感和责任感,起到缅怀前人、教育今人、激励后人的积极作用,从而有利于革命优良传统文化的传播,有利于社会主义文化事业的发展,同时这也是建设社会主义先进文化的客观需要。

在正式参观前,支部书记首先向大家介绍了陈云同志的光辉一生。陈云同志在70多年的革命生涯中充分表现出他独有的无产阶级革命家的气魄、胆略和高超的政治智慧,并且在革命斗争过程中形成了崇高的思想、高尚的品德,为我们下一代树立了光辉的榜样。

随后党员同学们有序进入纪念馆,映入眼帘的首先是正门陈列的陈云同志的大雕塑,这座白色雕像让人联想到他的高风亮节和磊落为人,参观过程中同学们不时地拿出手机或者相机拍照留念,记录下这次有意义的组织活动。在展厅里,我们看到许多陈云同志的手稿、实物、图片,这些珍贵的物件一一向我们展示了陈云同志为党和国家事业呕心沥血的一生。陈云同志始终任劳任怨,不计个人得失,体现了一个无产阶级革命家的宽广胸怀,尤其是他那坚持真理、“不唯上,不唯书,只唯实”的精神深深地触动我们每一个党员,这是陈云同志早在延安时期学习马克思主义理论时的心得体会,也是他革命一生的信条。正是他这种坚定执着、实事求是、追求真理的品质塑造了他独特的人格魅力,从而赢得了广大人民群众的尊敬和爱戴。

离开前,书记总结道:陈云同志之所以在党内外和国内外享有崇高威望,一个重要原因就是他的道德操守和人格魅力。在今后,大家应该要以身作则,向陈云前辈学习,严格要求自己,争做优秀党员。本次物理研究生党支部组织生活会圆满结束。

作者:严雅丽

摄影:陈家媛