新时代构筑中国精神的战略意义 ——理学院第三十期积极分子培训班主题活动
发布时间: 2019-06-25 浏览次数: 1559

2019514日上午,为加强对党的认识,深化对党的基本理论、路线及纲领的理解,进一步提高自身的基础理论素养,东华大学理学院全体入党积极分子齐聚于松江校区1114教室,在赵成林老师的带领下,开展了以“新时代构筑中国精神的战略意义”为题的讲座学习。

首先,赵老师讲述了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并对“美”、“好”二字进行了解释,让同学们充分理解了何为新时代。

随后,赵老师引用习近平总书记的一段话引导我们对 “中国精神”有了一个全面而正确的认识,让同学们了解了“中国精神”是“以爱国主义为核心的民族精神”,是“以改革创新为核心的时代精神”,是“凝心聚力的兴国之魂,强国之魂”。同时,他以“两弹一星”精神、载人航天精神等为例,进行了具体的阐释。

而后,赵老师提出“中国精神在哪儿”的问题引发了同学们的思考,赵老师通过一个个鲜活而生动的实例和几段真实的视频,让我们明白,中国精神在英雄的生命和鲜血里,在大国脊梁隐姓埋名的奉献里,在几代中国人的拼搏和坚守里,在社会主义核心价值观中,更在每个人的心中。赵老师的讲解慷慨激昂,同学们深受感染。

讲座最后,赵老师对同学们提出了“无论做什么事,都要有精气神”的寄语,让同学们深受鼓舞。讲座也在同学们热烈的掌声中圆满结束。

通过这次以讲座,培训班中的每一位同学都了解了“中国精神”的定义,明白了“新时代构筑中国精神的战略意义”,同时,通过这次学习,我相信,在新时代,我辈必将时刻牢记中国精神,体现中国精神,弘扬中国精神,为践行社会主义核心价值观,为建设社会主义意识形态,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

作者:盛楷乐、陈丽阳

摄影:杨兴宇

2019515