新媒体时代大学生媒体素养的建构与提升 ——记理学院第25期积极分子培训班主体课
发布时间: 2019-03-04 浏览次数: 1776

2016927日下午1:00,为建构与提升新媒体时代大学生的媒体素养,理学院及化工学院的入党积极分子在第一教学楼1405开展了有关新媒体主题的党课。参加此次党课的有关工委老教授丁霞萍老师,以及理学院和化工学院全体积极分子。

党课伊始,主持人孙炜老师向培训班全体成员介绍了本次党课的主讲人丁霞萍老师,并由丁老师开始了本次党课的内容讲解。丁老师首先由大学生被骗以及叙利亚男孩照片等几个发生在国内和国外的鲜活实例引出了今天的主题--新媒体时代大学生媒体素养的建构与提升。紧接着,丁老师向积极分子们提出了媒介素养以及新媒介素养这两个名词,围绕这两个话题,丁老师通过举例的方式对此进行了深刻的剖析,提出了大学生对新闻媒体的误区以及在运用新媒体的过程中普遍出现的问题,例如对新媒体的运用的层次与水平较低,与新媒体的互动较少,忽视传媒对价值观的影响等。接下来丁老师对当代的大学生尤其是大学生党员提出了提高自身媒体素养的要求,大学生应该提高自身对媒体新闻真假的辨识度,通过开展多种形式的媒介素养的教育及实践活动等方式提高学生媒介素养,并在运用新媒体的过程中发挥其积极向上的作用。最后,丁老师对大会内容进行总结,并表达了对积极分子们的殷切期望,希望大家能恰当使用新媒体这种新型的媒介,对媒体新闻的内容持有自己的观点,不随波逐流,在生活和实践中逐渐提高自己的媒介素养。

通过这次有关媒介素养的主体党课的学习,培训班的同学们对新媒体有了全新的认识,有了更多自己的新的观点,同学们也纷纷表示,在日后的学习和生活中也会注重媒介素养的培养,加强自己对是非的判断能力,争做新媒体的主人。

理学院入党积极分子培训班供稿

攥稿人:王怡宁