崇德博学敬党心、砺志尚识践党行---记理学院入党积极分子培训班主体党课
发布时间: 2019-03-04 浏览次数: 2161

2016920日,东华大学理学院入党积极分子培训班的学员们在松江校区第一教学楼1305参加了主题为“崇德博学敬党心、砺志尚识践党行”的党课。下午一点,理学院党建指导老师王肖以及全体积极分子出席此次活动。

党课开始,王肖老师带领同学们回顾了刚刚过去的里约奥运会、G20峰会、抗战胜利70周年纪念阅兵仪式等实事热点,畅谈了当今中国相比以前发生的巨大变化。接下来党校全体成员一同观看了哈佛大学学生许吉如在《我是演说家》上题为“少年强,则中国强”的演讲,她在演讲中讲到“安全感所带来的自由选择的权利,是一个国家赋予年轻人最好的礼物。因为这意味着你不必因为在一个别国的国土上成为一个非常优秀的个体才可以被尊重。你就踏踏实实的做一哪怕普普通通的中国人也会被善待,因为你的背后是一个稳定的国家,而世界对你的国家充满敬畏。”在演讲的最后,她提出了“今日中国固然强,但今日之中国少年唯有更强。因为只有这样我们才能骄傲的回应,一百多年前梁启超先生的期盼,告诉他说,少年强则国强,中国强则中国少年更强,中国强就是因为少年强。”看了视频,入党积极分子培训班的同学们受到了极大的震撼、更加深刻了少年强则国强的事实,意识到了作为入党积极分子责任重大,要在生活中发挥作用的义务。接着,王肖老师引用了习总书记的重要讲话中的以一句话来告诫他们:铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。叮嘱同学们要在入党的的过程中不断学习、不断完善自己、做出贡献。接下来王肖老师向党校全体成员介绍了发展党员的各项要求和原则、党员发展的基本程序、预备党员转正的基本程序、党员教育,同学们听得十分认真,明确了成为一名党员需要努力的方向。

通过本次党课,同学们更加清楚了身上的义务与责任,以及发展党员的过程,对入党的要求有了明确认识,意识到了这个组织的先进性。

理学院入党积极分子培训班供稿

撰稿人:唐梦泽