大爱无言,以孝为先
发布时间: 2016-01-15 浏览次数: 618

——记理学院数学系第二党章学习小组

1127日下午一点,理学院数学系第二党章学习小组在1113教室进行了“弘扬传统孝文化”的主题活动。恰逢昨日的感恩节,结合主流道德思想以及个人经历体会,党小组还就如何传承孝文化,加强现代精神文明建设进行了深入探讨。
首先,组长何亚丽给大家简单介绍本次活动的主要流程及内容,要求各组员以孝为核心,解读精心准备的视频资料并阐述自己的见解。为了结合生活实际,对孝文化的讲解也具体化为对父母恩情的看法。之后,各位组员轮流上台分享自己准备的主题视频,包含了公益广告,感人短片以及名人纪实等,视频中播放了每个人都再熟悉不过的画面:父母含辛茹苦抚养孩子长大、子女长大成家忙于工作冷落了父母等,往往就在不经意间造就了子欲养而亲不待的遗憾。感人的场景,让场下的组员也都湿了眼眶,流下了泪水。现场有时沉默,有时响起阵阵掌声。接着,组员们发表了对孝,对父母恩的感想,他们认为当代大学生不仅仅要懂得孝的传统文化内涵,还要思考如何从自身做起,努力践行不给将来留下任何遗憾。组员们认为在细节上可以做的有许多,比如经常给家里打电话,忙碌中也尽量抽时间陪伴父母,为父母做一顿饭等等。父母对子女没有任何的奢求,子女任何一个小小的举动,都能带给他们莫大的快乐与满足。

八端孝为首,忘了孝,也就忘了人之根本。鸦有反哺情,羊有跪乳恩,人亦有感恩之心,这也是道德的最高层面。组员们都意识到,如今,自身对“孝”的践行仍有不足之处需要改进,作为入党积极分子理应为普通大学生做好真正的榜样,为现代精神文明建设出一份力。

最后,组长何亚丽对本次活动进行了总结,各位组员在本次活动中表现积极,在探讨中对孝文化有了自己的感悟与理解,这也将举办此次活动的意义得到了极大的体现。每个人心中怀着一份感恩之情,希望每一个人都能够将“孝”进行到底!

数学系第二党章学习小组供稿

供稿人:吕高峰