铭记历史,珍爱和平
发布时间: 2016-01-15 浏览次数: 587

——记物理系第一党章学习小组游松江烈士陵园

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。东华大学理学院物理系第一党章学习小组以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为宗旨,在组长宫继斌同学的带领下,于1020日一同前往松江烈士陵园开展了本学期第二次党章学习小组活动——“铭记历史、珍爱和平”。

下午230,同学们准时到达集合地点并出发,大约3点到达目的地。原本一路上有说有笑的同学们,当站在烈士陵园门口时,都不约而同地安静了下来。同学们在组长的带领下有序的入园,在进园处的每一个都路灯标杆上挂着颜色鲜艳的五星红旗。首先映入眼帘的是正前方广场中庄严肃穆的纪念碑,上面写着“死难烈士万岁”六个铿锵有力的大字,让同学们的肃穆感顿然生起。大家看着纪念碑,沉默良久,静静地给为国牺牲的烈士们默哀。接着,同学们来到了烈士纪念馆。在馆内,大家看着墙上的一幅幅画,似是又回到了当年,历史的画面一贞贞从眼前闪过。“天哪!好残忍!”这是同学们在看到日军暴行时发出的惊呼,同时,大家对抗战烈士们舍生取义,“不惜头颅忠革命”的精神更加钦佩。然后,同学们又走到纪念碑后的烈士墓碑前鞠躬致敬。有同学感慨,“眼前的烈士纪念碑上,或是有照片,或是只有名字,有的甚至连生卒年月都未确定,他们能被后人记住的或许只有这仅存的一点信息资料,但是,他们英雄事迹定会流芳百世,他们无私奉献的精神也定会影响千万后来人。”

由于时间原因,大约四点多就结束了此次参观,大家怀着沉重的心情离开烈士陵园返回了学校。在返程途中,同学们都静静地看着窗外,望向空中透过云层的阳光,相信新时代的人们不会辜负烈士们的牺牲,祖国的明天一定会更好。

这次活动,主要是想让同学们在纪念胜利的同时,不要忘记这一胜利是用极为惨重的代价换来的。历史是客观存在、无法改变的。纪念抗战胜利不是为了重燃民族复仇之心,而是为了“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,珍视和平、警示未来,坚定不移地走和平发展道路,万众一心把中国特色社会主义推向前进。

物理系党章第一学习小组供稿

撰稿人:施政铭