耀我国魂,宣我国威
发布时间: 2016-01-15 浏览次数: 812

——记物理系第二党章学习小组《抗战阅兵》讨论活动

2015925日下午五时许,理学院物理系第二党章学习小组于教学楼2205号教室开展了以抗战阅兵为主题的主题讨论活动。

活动伊始,小组组长马婷同志以幽默风趣的自我介绍活跃了现场气氛,拉近了小组成员的距离,消弭了成员之间的隔阂,小组成员紧随其后有序展开自我介绍,互相认识,增进友谊。随后,马婷同志通过多媒体展示的方式从建国后的第一次阅兵介绍起,带领小组同志了解了中国自开国至今的多次重要阅兵,小组同志们严肃认真地倾听着马婷同志慷慨激昂的解说,纷纷为祖国在建国之后的六十多年里所取得的巨大进步而感叹和自豪。在马婷同志解说结束之后,小组同志各表所想,畅所欲言,陈宇同志说道:“每一次阅兵背后都饱含着军人的汗水,他们在阅兵上所展示的不仅仅是武器装备的强大,更是中国军队强大的军魂!”随着陈宇同志的发言,小组成员们群情激昂,翟天保同志发言道:“我国的阅兵不仅仅令国人感到骄傲自豪,更让那些国际上对祖国百般刁蛮的国家认识到,面对他们的侵犯,中国人民不答应,中国军队不答应,中国军队手中的武器不答应!”相较于男同学的慷慨陈词,女同学代表韩伏婕从人文关怀角度出发,聚焦于本次阅兵典礼上出席的老兵,提出武器是一个国家的硬实力,而这些老兵所代表的民族凝聚力,向心力便是一个国家的软实力,也让我们认识到,祖国对每一位为祖国做出贡献的同志的关怀。韩伏婕同志精彩独到的发言将本次讨论活动推向了高潮,也为本次讨论活动画上了圆满的句号。

经过本次讨论活动,党章学习小组成员们收获了彼此之间的友谊,更重要的是,通过本次讨论活动的学习,每一位党章学习小组成员都认识到,国家的强盛一方面取决于武器装备的硬实力,另一方面,取决于民族文化认同感和民族凝聚力。而身为大学生——祖国未来的建设者背负着振兴祖国,扬我国魂的重任。

物理系党章第二小组供稿

撰稿人:顾宇