坚定信念,奋勇向前
发布时间: 2016-01-15 浏览次数: 650

——记理学院预备党员及党校学员外出参观学习

为进一步帮助入党积极分子和预备党员坚定理想信念,加强党性修养,做合格共产党员。理学院于20151121日星期六组织全体预备党员和入党积极分子赴上海博物馆和中国共产党第一次全国代表大会会址参观学习。此次活动由党建指导老师王以及党校负责老师孙炜带队。

活动的第一站是上海博物馆。一进入馆内,孙炜老师就组织了一场旨在宣扬传统文化的党日活动。活动将预备党员和入党积极分子分成三组进行,要求在规定的时间里完成制作海报,宣传、收集参观者签名,录制视频,寻找展品等任务。这项活动使同学们在领略中国传统文化魅力的同时,也培养了团队合作能力。整个参观过程中,每个同学都中国传统文化的博大精深而深深折服。雕塑,青铜,陶瓷,书法,绘画,玉器,玺印这些凝聚着中国古代人民结晶的艺术品无不向世人展示着这个有着5000年灿烂文明的古国的魅力。同学们对于此次博物馆之行都表示收获颇丰,一方面,对于自己华夏子孙的身份感到自豪,另一方面也意识到作为社会主义未来接班人,我们有责任传承和发扬中国传统文化。

随后我们驱车来到此次行程的第二站,中国共产党第一次全国代表大会会址。一进入会馆,同学们便感受到了庄严肃穆,映入眼帘的首先是在鲜花簇拥下的鲜艳的党旗。这面象征和标志中国共产党的旗帜每每总能让人心生敬意、勇气和向往。接着在讲解员的带领下同学们进入展厅参观,第一展厅的主题是“中国共产党的成立是中国近代历史发展的必然结果,主要向我们展示了鸦片战争以后,中国沦为半殖民地半封建社会,劳苦大众生活在水深火热之中,以及一些仁人志士对国家出路的早期探索。第二展厅是中国共产党的成立是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物”,主要向我们展示的是五四运动以来,马克思主义在中国的传播和发展。第三展厅是“中国共产党的成立是开天辟地的大事件”,主要向我们展示了中国共产党成立的背景、原因以及过程。整个陈列馆展示的革命文物、文献和历史照片无不带着历史的沧桑和厚重向我们诉说着整个近代以来,为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行的千辛万苦的探索和不屈不饶的的斗争,也见证着中国共产党从诞生、发展到壮大的历程。同学被老一辈革命家的精神所感染,纷纷表示要把有限的生命投入到无限的共产主义事业当中。参观最后,预备党员在一楼大厅的党旗下进行宣誓仪式,表达了自己坚定的入党决心。全体人员一同合影留念为行程画上了圆满的句号。

通过一天的参观学习,同学们加深了对中国优秀传统文化的理解,增强了弘扬传统文化的责任意识。同时意识到当前的幸福生活是老一辈无产阶级革命家通过艰苦卓绝的奋斗得来的,我们要发扬前人奋勇向前的精神,坚定信念,努力学习,尽自己最大的努力,为社会主义事业贡献自己的一份力量。

理学院2015年预备党员培训班供稿

撰稿人:胡强