接过你的行囊,理院之家欢迎你
发布时间: 2016-01-15 浏览次数: 507

——记理学院本科非毕业班导生迎接新生情况

2015912日晚830整,为帮助东华大学理学院大一新生更好地适应校园生活,发扬入党积极分子的榜样力量,由预备党员以及入党积极分子推选出新一届的导生在辅导员钟德俊老师的带领下前去各新生宿舍,帮助了解大学校园,以便于新生能更快地融入理院大家庭。

首先,导生进入各自被安排到的宿舍,在做了简单的自我介绍后,便开始说明生活上的一些注意事项,提醒他们加强自我防范意识。之后,导生门将不同宿舍(同一个班级)的学生聚集起来,并安排大家依次来做自我介绍,分享各自的兴趣爱好,互相认识。在此之后,导生们就校园建筑分布、上课时间安排、选课注意事项、寝室卫生与安全等问题逐一向新同学进行详细的讲解。在此过程中,导生与新生们的互动越来越多,气氛也渐渐热烈了起来,大家聚集在一起有说有笑,其中一名同学说,“学长,现在你是我们在大学里最亲近的人。”这让各位导生都很感动,理学院就像一个大家庭,充满了温馨。这时,2015级本科物理班辅导员王老师走了进来,向同学们梳理了明日的作息时间安排,重申了各类事项。同学们也向辅导员提了很多关于物理专业的问题,如:考研方面需要做的准备、交换留学生的一些要求等,王老师耐心地为其一一讲解,并将有些问题在本子上认真做了记录……不知不觉大家已聊到了十一点,为不影响同学们的休息,导生向新生们做了告别,并留下互相的联系方式,约定下次再聚。

通过这次活动,新生们能更好地了解大学的校园生活,让他们心中少一份迷茫,多一分期待。导生们的热情和积极向上的心态也感染了每一位初到校园的新生,让他们切身感受到理学院大家庭的温暖。与此同时,导生们也收获了新的友谊、新的感动。

撰稿人:施政铭

2015912