阅读经典——走近季羡林
发布时间: 2016-01-15 浏览次数: 492

——记理学院本科非毕业生党支部组织生活会

20151027日下午,为使大学生们能充分利用闲暇时间来接触文学,阅读文学,感受文学,理学院本科非毕业生党支部全体成员在米兰苑开展了十月的组织生活会——阅读经典,走近季羡林,感受文学之气息。理学院数学系副教授马红彩老师受邀参加本次活动,与支部成员共同讨论和分享季羡林老先生的生平、作品与感悟。

首先,主持人余书田简单介绍了会议流程和活动主题,会议正式开始。支部成员们纷纷发表自己的看法,对过去收集到的关于季羡林季老先生的资料做出详细地介绍。其中有的对季老先生的生平作了简要的概述,解读他传奇一生背后的故事;有的带上季羡林老先生的书籍,将书中令人感动与深思的段落朗读分享给在场的每一个人。支部成员发言踊跃,众人各抒己见,或赞同或反对,观点的碰撞迸发出思想的火花。支部成员倪兰说:“一千个人心中有一千个哈姆雷特,不同的人读季羡林就有不同的感觉”。支部成员余书田说:“对于季老先生的书籍,辞藻虽平淡却能在平淡之中感受到季老先生在文学方面的钻研,这种热忱令人钦佩”,他的观点引起了支部成员们的共鸣。唐雅欣则关注到季老生活的细节,说到季老先生为学校捡垃圾时一丝不苟的态度时,语气略有哽咽,应该是对此,情到深处,感动至深;马老师结合同学们的精彩发言,说道:“季羡林老先生辞去自己国学大师的称号,那是一种自知,唯有认清自己,知道自己所处的高度,才可以不断地努力,不断突破。活动最后,马老师与同学们一同合影留念写下寄语,期盼阅读经典系列活动越办越好。

通过此次组织生活会支部各成员通过潜心阅读,感受了季老文学作品的魅力,领略了一代国学大师的风采。每一位支部成员均表示以后要学习季老先生对待学术认真钻研的态度,以其为榜样,不断奋进,不断成长,亦成为群众学习的榜样。

理学院数学系本科非毕业生党支部供稿

撰稿人:范一闻