2011学年理学院09硕支部工作总结
发布时间: 2012-03-06 浏览次数: 1017

理学院09硕党支部自2009年9月成立以来,在学校与学院党委的指引和各级领导老师的关怀下,以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,紧密围绕党总支的总体要求,以建设一支高素质的理学院研究生党员队伍为目标,以践行科学发展观活动为重点,以突出党的先进性建设为主线,结合学校学院及党员实际情况开展了一系列的活动,并取得了丰硕的成果,被评为“争先创优优秀党支部”。下面就2011年以来本支部的各项活动做一下总结。

一、支部建设

理学院09硕是一个团结向上、生机勃勃的群体,现有党员24名,其中正式党员16名,预备党员8名。支部委员2名,其中组织委员1名,宣传委员1名。

一年来,支部围绕“打造和谐支部,促进全面发展”的理念来进行支部建设。注重支部成员之间的交流与合作,在提高党员党性修养的同时,提升党员的综合素质。初步建成了一支富有创造力、凝聚力、战斗力的团队,在学院和学校的各项活动中发挥了支部的重要作用。

二、培养发展

本学年,通过一年的考察和培养,有8名入党积极分子先后在培养联系人的帮助和鼓励下,通过了学院党总支的预审会,并光荣的成为一名预备党员。与此同时,本党支部和入党介绍人仍然继续加强对预备党员的教育、考察。鼓励他们积极参加学院和班级的工作,锻炼自己,从而发挥其先锋模范带头作用;鼓励预备党员参与和组织我支部定期的组织生活会,并要求预备党员每季度向党组织汇报一次思想和工作情况。党支部在开学两个月后及时开展预备党员小结大会,让每个预备党员积极参与到自我总结与发展的思考中来,党支部及时填写《预备党员考察登记表》,认真记录预备期的现实表现情况,以备院党支部进行审查。受惠于本支部的党员责任区制度,很多党员同志给预备党员的表现提出了宝贵的建议。在预备党员自身的不懈努力下,经过本支部党委的认真考察,本支部有5名预备党员在12月份有望转正。

三、组织生活

定期召开支部会议,了解支部成员动向,增进支部成员之间的交流,通报近期支部工作动向,部署下一阶段支部活动。

四、主题特色活动

支部的建设要以高质量创造性的活动为载体,为贯彻“十二五规划”及党支部对“争先创优”特色活动的号召,我支部举办了一系列的活动,主要从学习篇、活动篇、总结提高篇三个方面去实践。

第一篇章 学习篇

在活动之余,大家仍然不忘自己的学习,大部分同学对自己的研究课题有了初步的成果,小论文基本上都发表成功,特别是在上海市学位委员会主办,东华大学承办的上海 “随机分析与金融工程” 研究生学术论坛中,支部有五名同学获奖,为大家树立了学习的典范。

第二篇章 活动篇

2010年是一个不平凡的一年,上海成功举办了2010年上海世博会,本支部也积极参与到世博宣传与工作中,其中世博会期间,有8位党员参与世博志愿者,成为了小白菜和小蓝莓,为世博添砖加瓦。

为了更好的宣传世博,宣传城市文明,在世博前期,我们党支部组织了“关注世博,与环保同行”系列活动。主要是“世博”与环保知识有奖问答活动和宿舍卫生评比活动。这两个活动的成功举办,大家不仅更深入的了解世博、宣传世博、更是落实了“从小处入手,从身边的事做起”的号召。

第三篇章 总结提高篇

为了贯彻落实中央创先争优活动领导小组《关于在创先争优活动中做好领导点评工作的指导意见》的通知,我支部召开了《理学院09硕党支部各党员点评会》,主要从理论知识学习、专业知识学习、活动表现等进行了党员的点评会及支部的总结会。支部党员同志一直都严格要求自己,积极参与,热心付出,在同学面前起到了先锋模范作用,同时,大家也意识到了自己的不足,需要进一步的学习和改进。

以上是本支部一年来各方面的工作总结。在肯定取得成绩的同时,也应该注意到各项工作中仍存在一些不足,比如理论知识学习不够等。这有待于我们在今后的工作不断改进,强化党员的政治理论学习意识。相信在校党委、院党总支的正确领导下,我们一定会继续加强支部建设,让党员受益,为群众服务,不断创新,走出特色,取得更加坚实的成果!