学院党委开展学生党支部主题党日观摩系列活动
发布时间: 2019-04-04 浏览次数: 1479

党的十九大报告中提到,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”党的十九大以来,青年大学生积极贯彻精神,落实到学习科研以及实际行动中。近日,学院党委在全院学生党支部中开展了主题党日观摩系列活动,得到了广大学生党员的积极响应。
    目前,纺化系研究生党支部、174硕士生党支部以及化学生物博士生党支部已经立足支部实际情况开展了主题党日活动,学院党委委员、研究生导师们分别参加活动观摩。
    2017年11月21日,我校第一支建立在课题组的党支部——化工生物学院纺化系研究生党支部根据学科特点开展了主题为“学习十九大精神,争当创新型人才”主题党日活动。
    活动中学生支部书记立足自身,以微党课的形式用身边人、身边事展现党的十八大以来的变化。此外,支部党员就“新时代中国特色社会主义背景下,讨论创新型人才培养以及如何建设好党支部创新平台,发挥党支部战斗堡垒作用”展开了讨论,高年级党员同学表示要发挥自身榜样的作用,从思想理论学习和科研创新方面带动低年级同学,低年级党员同学表示作为课题组党支部的中坚力量,要既学习好党的理论知识又要努力做好科研,争做一名新时代的创新型人才。经过讨论,支部党员们提出了“一对一科研帮扶”、 “和不同学科党支部联合举办学术交流会”、“以党员为主体成立科研合伙人”等意见建议得到党员的一致赞同。学院党委委员、纺化系系主任蔡再生教授、纺化系教工党支部书记王炜教授、团委书记纪静参加了观摩活动并进行点评。
    2017年12月12日,学院174硕研究生党支部举行了“学习贯彻十九大精神,积极传承中华优秀传统文化”主题党日活动。支部书记带领大家回顾了十九大报告中涉及中华优秀传统文化的表述,支部党员们从自身经历以及环境变化出发讨论自身是如何在学习、继承和弘扬传统文化的。经过讨论,支部成员提出了“传统文化进课题组”、“利用传统节日举办特色活动”、“利用易班进行传统文化宣传”等金点子。学院党委专职组织员赵津京以及各学生支部书记参加活动观摩。
    2017年12月22日,化学生物博士班党支部以“学习十九大精神,共筑中国梦磅礴力量”为主题,支部书记结合专业特色、科研特点,以“中国梦——砥砺奋进的五年”为微党课主题带领大家回顾了令国人骄傲的蛟龙、悟空、大飞机等国家重大科技成果。四位博士生党员代表分别就自己的亲身实践以成长、服务、奋斗、责任为主题进行发言。其中,邹小周同学讲述了她在国外学习时为了完成一个实验,从住处到学校每天晚上翻过一座小山,最后她收获了成长收获了知识的事例,表达了要想实现梦想就必须不畏艰难、奋力拼搏的想法。正如习近平总书记所说,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。
    17级博士班班长余凡同学从参与学生工作和科研相结合、体现大学生责任的角度、博士班团支部书记朱同贺从自己成家求学的经历,讲述成家立业可兼得,学术道路争先锋的角度,纷纷表示中华民族伟大复兴的中国梦的实现依赖的是每个中国人的努力奋斗和拼搏。学院党委副书记陈志刚、学院党委委员、副院长赵涛、生物系何创龙教授、学院党委专职组织员赵津京、辅导员王学保、纪静参加了活动观摩并进行点评。
    据了解,下学期学院学生党支部还将陆续以学习十九大精神为主题开展党日观摩活动,也将继续邀请学院党委书记、院长、党员系主任观摩指导。主题党日观摩活动加深了各学院支部党员对十九大精神的深入理解,使学生们明确要继续学习新时代中国特色社会主义思想内涵,将其内化于心,外化于形。同时,将十九大精神与学生党员的自身实际相结合,使其不再只是十九大精神的中的“思想”部分,更加具体、形象化地体现在学习和科研生活中,做到立足专业知行合一。