化学化工与生物工程学院第一期尚实青年教师培训班开班
发布时间: 2019-04-04 浏览次数: 1455

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想,提高青年教师的政治素养和教学科研能力,使其肩负起学院发展的重任,化学化工与生物工程学院党委紧紧围绕学校十三五目标任务开办青年教师培训班。第一期尚实青年教师培训班开班仪式于109日下午在4号学院楼3083会议室举行。上海市高校思研会秘书长卢天琳、校人事处处长兼人才办主任李炜、教务处处长姚卫新、学院党委书记宋丽贞、院长武培怡、副院长赵涛、副院长史向阳、副院长黄焰根、学院各教工党支部书记、系部负责人以及第一期尚实青年教师培训班学员参加了仪式。仪式由学院党委副书记陈志刚主持。

开班仪式上,赵涛教授首先对培训班成立的背景、目标、组织形式和培训人员等情况进行了介绍。学院第一期尚实青年教师培训班以提高青年教师政治素养和责任担当,拓宽视野、增进交流、提升能力为目标,将通过讲座、参观访问、学术交流等方式,搭建跨学科的交流平台,着力培养青年后备人才,提升学院综合实力,建立学院青年教师跨学科的交流与合作,培养后备青年学科带头人的机制。

尚实一期培训班临时党支部书记、班长边绍伟副教授代表青年教师发言,全体培训班青年教师要以此次培训为契机,提高自身的教学科研水平,为学院的发展做出青年教师应有的贡献。

武培怡教授强调了青年教师队伍建设对学院发展的重要性。寄语青年教师要充分利用好青年教师培训班这个平台,从多方面锻炼,提高自身的能力。

李炜教授高度肯定了本次培训班的重要作用。指出学院开展青年教师培训在学校尚属首例,学院范围的培训对青年教师成长和发展能够提供更为精确的帮助和指导,值得其它学院借鉴。

最后,姚卫新教授指出,党的十九大对高等教育提出了新目标、新任务,高等教育进入了以提升质量为主的内涵式发展阶段,这对教师提出了更高的要求。他希望参加培训的教师珍惜此次培训机会,加强学习交流,学有所获。

开班仪式结束后,上海高校思研会秘书长卢天琳老师为尚实青年教师培训班全体学员作了题为《国家发展与青年教师肩负的使命》的专题讲座。卢老师从教育的基本概念和如何当老师等方面为青年教师进行了详细的阐述。

本次开班仪式使各位参训青年教师深深感受到了学院党政领导对青年教师成长与发展的重视,加深了青年教师对肩负的立德树人光荣使命的认识。青年教师纷纷表示将积极投入到各项活动中,共同分享智慧,建立紧密的合作关系,期待通过此次培训实现个人在教学和科研上的能力与综合素质的提升,为学校的“双一流”建设贡献自己的力量。