关于推进学科建设与深化校院两级管理的几点意见
发布时间: 2011-12-21 浏览次数: 1501

各学院、部、处、室,直属单位

贯彻和实施学校“十二五”发展规划,要坚持学科建设为龙头,队伍建设为抓手,人才和成果为落脚点,体制机制改革为动力的工作方针;要以学校定规划,分管校领导在协调各方的基础上提出实施方案,校学术委员会,各类专家委员会,教代会等提出咨询或审议意见,校领导班子集体决策的模式运作和推进。为贯彻落实年初校领导班子务虚会议精神,进一步推进学科建设和深化校院两级管理,现提出如下意见:

1、决策和运行机制。坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步推进教授治学,民主管理和依法办学,科学决策,民主决策的制度建设。强化集体决策和权利制衡,通过学校学术委员会、各类专家委员会和学院教授委员会,依靠集体的智慧和力量,公开、公平、公正,增加透明度,提高决策质量。

2、搞清现状和凝练方向。搞清各学院的现状,包括投入和产出,即理清各学院当前人、财、物等资源配置,以及所承担的人才培养和学科建设等基本任务情况。通过几上几下,凝练并确定学院学科建设方向;凝练的方式是发动和依靠广大教师,不能少数人说了算,要有机制,凝练有困难的可请校外专家协助。

3、资源配置的基本原则。学校人、财、物的资源是有限的,用于发展的资金在人、财、物及公用房的配置上必须坚持统一规划,集体决策,量入为出的原则,用好有限资源。学校每年预算财力配置的总体方针是向队伍扩容和提高待遇倾斜。同时通过有偿使用、经费包干等改革措施,盘活现有资源的存量,提高资源使用效率。

4、编制确定的办法和新进人员的评审机制。确定学院编制的基本思路是存量+增量。存量维持现状,人事处测出各学院“十二五”退休引起的自然减员数,作为各学院同期内,按人才培养和学科建设的需要,可自动补足存量的进人数。增量投入的基本原则是按计划产出的增量来分配。学校教师队伍的计划增量为200个编制,该增量将根据各学院学科方向的凝练情况、学术团队的需要以及计划产出的增量数,通过公开博弈方式,确定增量分配方案。要加强新进人员入口关的管理,组织学校和学科两级评审委员会进行评审。要采取各种措施努力减少机关等部门人员,鼓励条件成熟的业务部门先行开展减员增效的试点工作。

5、职称评审办法。进一步改革和推进分类指导的职称评审办法,逐步实现学校按计划配名额,学院和学科定晋升条件和办法,学校审批通过的方式,建立职称评审新体系。

6、考核办法。研究制定新的考核体系,要体现分类指导、鼓励进步,有利于进一步推进实施校院两级管理。确立学校考学院,学院考系(学科团队),系(学科团队)考个人的分层考核办法。要以系(学科团队)为基本考核单位。

7、奖励经费和管理费的管理。学校的奖励经费按照近年各类指标完成情况和奖励得到的情况一并下达学院,由学院统筹,学校不兑到个人。为鼓励学院组织自筹收入,对自筹增量部分将以学院为单位调低学校管理费提取比例,调减部分下达到学院,由学院统筹,不直接到个人。要抓紧研究旨在提高人才培养质量的竞争性绩效奖励经费分配方案。

8、推进两级管理的办法。深化校院两级管理采取先试点,后推广的办法。试点单位的选择要考虑到学院各方面的条件,尤其是领导班子统筹协调推动发展的能力。对建设任务明确、改革积极性高、班子战斗力强、集体决策制度比较完善的学院,实行学院定目标,学校给条件,群众做评议,滚动促发展的机制,先行开展试点。试点采取自愿报名,学校领导班子集体审定的办法。要逐步完善学院党政联席会议、教授委员会、行政班子和二级教代会相互协作、紧密配合的学院治理结构。

东华大学

二一一年三月八日