化学化工与生物工程学院关于轻化工程专业设立“班主任”的意见
发布时间: 2011-12-15 浏览次数: 1457

为了适应新时期高等教育改革和发展要求,做好新形势下大学生思想政治教育工作,根据《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政[2005]2号)的文件规定,结合轻化专业办学实际,学院决定在轻化工程专业按照自然小班设立班主任。

一、班主任的任职条件

(一)思想素质好,忠诚党的教育事业。

(二)具有高度的责任心和奉献精神,作风正派、热爱班主任工作。

(三)有一定的教学和管理工作经验,有一定的学术水平和组织管理能力。

(四)身心健康,品行端正。

二、班主任的选拔和职责

班主任主要从学院的教师中选拔产生。由学历层次较高、教学科研经验丰富的专业教师担任,其主要职责是:

(一)贯彻党的教育方针,对学生进行日常的思想品德教育。在学生中间开展形式多样的教育活动。每学期要针对本班学生在思想、学习、生活等方面存在的共性问题改进工作,每个月组织召开班会。

(二)加强学风建设,引导学生端正学习态度,树立正确的学习目的和掌握科学的学习方法。能经常抽出时间深入学生班级和宿舍开展工作。以多种形式与学生谈心,并填写班主任工作手册。了解学生学风动态,稳定专业思想,做好思想教育和正面引导工作。

(三)有意识培养学生的创新意识和科研能力,积极关心学生毕业论文和专业实习的指导工作。

(四)指导学生了解本专业的基本情况、发展动态、社会需求;帮助学生对所学专业有较全面正确的认识。根据学生的个体情况因材施教,指导学生选择专业或专业方向,指导学生每学期选课。

(五)加强班风建设,引导学生树立集体荣誉感和责任感,培养学生自我管理、自我约束和自我教育的能力,努力促进良好班风的形成。

(六)做好学生健康教育工作。关心学生的生活和健康,指导学生开展班级活动,鼓励学生积极参加社会实践活动。

三、班主任的待遇与考核

(一)学院组织对班主任的工作进行德、能、勤、绩等方面的考核,内容应包括班主任指导学生制定学业计划、开设讲座、选修课程指导、就业指导等履行职责和完成工作任务情况。班主任填写《班主任考核表》。

(二)根据考核结果,学院发放班主任工作津贴。对工作表现突出的班主任给予表彰和奖励,并授予“优秀班主任”荣誉称号(比例不超过25%)。

四、报名和选拔

有意报名的教师请填写申请表发至辅办信箱(hgfb@dhu.edu.cn),报名时间截止至4月11日。聘任名单将在选拔确定后公布。

化学化工与生物工程学院

二一一年四月一日