东华大学关于进一步加强和改进党委中心组、院部处干部中心组学习的意见
发布时间: 2011-12-15 浏览次数: 985

为贯彻落实党的十七大精神,落实中办《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》(中办发﹝2009﹞17号)的要求,积极推进我校领导班子和和干部队伍的建设,现提出以下意见。

一、充分认识加强和改进党委中心组学习的重要性
    1、中心组学习是领导班子和领导干部在职学习的重要组织形式,是加强我校各级领导班子和干部思想政治建设的重要措施,要坚持以改造主观世界和改造客观世界互相促进为基本内容,以自学和调研基础上的集中学习研讨为基本形式,以健全学习制度和改进学习方法为基本保障,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上下工功夫。
    2、中心组学习是学校贯彻落实党的教育方针和加强政治建设的重要形式,是广大领导干部运用理论指导,提高科学决策的有效途径。全校院部处以上领导干部,特别是党委和各总支主要负责同志,一定要深刻认识新形势下加强和改进中心组学习的重要意义,不断增强学习的主动性、自觉性,努力把中心组的学习提高到一个新水平。

二、大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风
    3、学习的首要任务是深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系。要坚持不懈地学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,做到既从总体上全面把握,又从各方面深入理解。特别是要深入学习贯彻科学发展观,全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,深刻领会科学发展的第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续、根本方法是统筹兼顾,不断增加贯彻落实的自觉性和坚定性。要深刻理解中国特色社会主义理论体系是同马列主义、毛泽东思想一脉相承又与时俱进的科学体系。要深入学习和掌握党的路线方针政策,及时学习领会党和国家重大战略部署和重要会议精神。
    4、掌握和运用马克思主义立场、观点、方法是中心组学习的根本目的。要努力提高马克思主义理论水平,善于用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,观察形势、分析问题、指导工作。努力提高思想政治水平,不断增强政治意识、大局意思、责任意识,始终同党中央保持高度一致。努力提高领导水平,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。
    5、必须始终坚持学习理论和指导实践相结合。紧紧围绕学校的中心工作,针对学校和部门的实际,把理论学习与提高人才培养质量、加强学科建设和紧密对接国家重大战略需求结合起来,使科学理论真正成为推动学校科学发展的强大动力。

三、不断完善中心组学习的制度和管理
    6、参加校党委中心组学习的人员为校党委书记、副书记、党委常委、纪委书记。党办主任、校办主任、组织部长、宣传部长、统战部长等有关职能部门负责人列席。
校党委书记为组长,负责审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,指导和检查中心组成员的学习。分管宣传思想工作的党委副书记为副组长,负责规划学习、组织协调。校党委中心组学习秘书由党办主任和宣传部长担任,负责做好学习服务工作,党办负责每次学习活动的组织安排、考勤和记录,党委宣传部负责学习材料的提供。
    7、参加院部处干部中心组学习的人员为党总支(直)支部正、副书记,院(部)正副院长(主任),机关部处、业务部门、工青妇正副负责人。
    院部处干部中心组以各总(直)支为单位开展学习,总(直)支书记为中心组组长,第一责任人。总(直)支宣传委员为学习秘书,职责是做好各项服务工作。校机关总支由于参加人员多,以党委部门、行政部门、业务部门为单位,分三个组开展学习活动。机关总支书记为第一责任人。
各总(直)支部应根据校党委工作要点和党委宣传思想工作要点,集合本单位、本部门实际,在学期初制定中心组学习计划,并报党委宣传部备案。
    8、在学习方法上,可采用“课题调研方式”、“专题学习方式”、“中心发言制”、“难点立题制”等,抓好读(原著)、听(专题报告)、讲(系统授课)、谈(交流发言)、看(影视)、走(社会调查)、写(读书笔记、调查报告)等学习环节。
    9、精心组织集体学习研讨和专题调研。集体学习研讨是中心组学习的主要形式。集体学习研讨的主题由党委或各总(直)支确定,每年集中学习的时间为每季度不少于一次。专题调研是深化理论学习、运用学习成果指导实践的种途径。中心组学习的成员要每年撰写1至2篇调研报告,并组织交流学习。
    10、抓好个人自学。中心组成员要积极开展读书自学活动,党委宣传部要根据形式和任务的需要,规定学习的必读书目,及时编印学习材料。

四、加强对中心组学习的组织领导
    11、党委宣传部要会同党委组织部定期检查院部处干部中心组学习情况。院部处干部中心组学习要做到“六有”,即有计划、有教材、有记录、有考勤、有考核。
    12、要把中心组成员参加学习情况纳入常规的干部年终考核之中,“述职”必须“述学”,把“述学”作为领导干部“述职”的一项重要指标。此项工作由党委组织部负责。

中共东华大学委员会
                         二OO九年十月二十四日