让爱环游——化林学社农民工子弟小学支教活动
发布时间: 2011-12-14 浏览次数: 1398

2011年11月22日下午13:45,化林学社科研部成员怀着激动的心情来到了松江区利民小学进行支教活动。活动中,孩子们在快乐中感受不同地域文化的魅力,开阔眼界,增长知识见闻,并学着敞开心扉,共享家乡文化。通过对彼此不同生活习惯,文化差异等的了解,他们学会了相互尊重与理解,消除隔阂,团结互助,热爱集体。当成员第一次站在利民小学校大门口时,既惊讶于学校设施的简陋,又感慨学生学习的艰苦。每个人心中都在想:也许这里的孩子会比较内向吧。成员们跨入校门时,正赶上孩子们下课,看到成员们时,他们立即围了过来,又说又笑,好奇又兴奋地看着镜头。孩子们争抢着让成员们给他们上课。

于是,在孩子们的热情感染下,讲课开始了。由于年龄相差不大,孩子们都没什么拘束,气氛也很活跃。首先,由简单阐释神奇浩瀚的宇宙开始,以图文并茂的方式由宇宙——太阳系——地球——亚洲——中国的顺序聚焦,引起孩子们极大的兴趣。贴上了中国地图,询问小朋友们来自哪里,帮助他们在地图上找出自己家乡的位置,鼓励小学生朋友介绍自己的家乡。在支教小组地悉心帮助下,他们终于能够自信大胆地介绍家乡的名胜古迹了。

接着,小组们教孩子们折成代表梦想的纸鹤。孩子们在成员们耐心地教导下折成了一个又一个可爱的千纸鹤。孩子们脸上洋溢的童真笑容也深深地触动了每一个成员。

快乐的时光总是短暂,当下课铃声响起,孩子们还在兴致勃勃地折纸鹤,浑然不觉离别的到来。令人难忘的,意义非凡的支教活动就要结束了,望着孩子们挥动的小手,带着满怀的不舍与感动,小组成员们踏上了回途。孩子们纯真的笑容,支教活动的重要意义无一不触动每一个组员的心,他们约定,下次,再来。