东华大学第60期党校化工生物学院第14期分党校聆听严隽道教授《美国霸权和中国的崛起》讲座
发布时间: 2011-12-14 浏览次数: 687

2011年9月6日下午,我校关心下一代工作讲师团的严隽道教授在松1221为化工生物学院、理学院和机械学院学员们上了一堂生动的党课,党课的题目是:美国霸权和中国的崛起。

在课堂上,严教授对当今国内外全球形势了然于胸,侃侃而谈。他从中美关系入手,结合当今世界时事,从胡主席访美讲到主权和人权;从民族主义讲到全球化;从中美关系的现实问题讲到中美双边关系未来的走向。严教授从双边关系的一点一滴娓娓道来,充满激情。

严教授的讲座内容围绕着国际化、全球化、多极化三个关键词铺陈开来,共分为三个方面:中美关系的新共识、中美关系国际化的新发展以及中美关系的未来走向。他特别谈到了,胡锦涛主席访问美国是一次双方交底表态的聚会,双方一致认为,中美双方是相互依存的友好关系,凸显了联合公报中“共同努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系”的表述。此外,他还强调了作为中国人民,我们应冷静面对中国在国际上遇到的一系列事件,保持客观正确的态度。最后,严教授总结说,中美关系仍将在长期内作为决定中国大方向的重中之重。

学员们听完严教授精彩的演讲,都受益匪浅,深感作为一名新时代的中国青年,应当开阔眼界,胸怀祖国,放眼天下。如何正确地看待中美关系以及中国在世界舞台上遇见的其他事件,这些都值得今后党校学员认真地思考与学习。