学生党支部计划与总结
发布时间: 2011-12-14 浏览次数: 1664

在过去的一年多的时间里,化学化工与生物工程学院的学生党建工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以提高广大学生党员的思想政治整体素质和理论知识水平为目的,继承和发扬历年党建工作的工作经验和优良作风。在院党委的领导下,围绕党委工作部署,结合学院工作实际,以党中央提出的建设学习型党组织为宗旨,抓好党支部的建设和党员、入党积极分子的培养教育工作,圆满地完成了党建工作目标,并增添多项党建教育活动,增强学生党员干部的先锋模范作用和归属感,提高入党积极分子的积极性,促进院风建设。

一、认真做好组织发展工作,加强学生支部建设

严格按照《党章》的规定和组织发展程序,坚决遵循“坚持标准,保证质量”的方针。发展工作事先做好计划工作,坚持“申请一个,联系一个;成熟一个,发展一个”等基本原则,各班级团支部联络员协助和监督各班级做好推优工作,详细考察优秀团员的入党动机和思想、学习、工作各方面表现,及时确定入党积极分子和培养人,对入党积极分子进行认真细致的培养考察。

2010-2011年度共发展学生党员64人。我院现共有16个本科学生党支部,其中2个本科生党支部,12个硕士研究生党支部,1个课题组党支部,1个博士生党支部,形成了丰富的党支部组织形式。

二、加强入党积极分子的培养教育和预备党员的管理

本年度学院党建工作细化入党积极分子的发展流程,把党员联系人制度、定期谈话制度、团支部推优制度、定期递交思想汇报制度、入党前公示制度等落到实处,确保运行良好,使党建工作制度化、规范化、科学化。逐步加大发展力度,在“坚持标准、保证质量”的前提下,确保把最优秀的大学生吸收到党组织中来。

在做好基本工作的基础上,学院坚持重视对入党积极分子的教育,以班级为单位办好党章学习小组,各支部活动也会邀请所在班级的入党积极分子参与,增进党员同学与入党积极分子之间的互相了解,加强入党积极分子的积极性,扩大党员队伍的影响力,全面提升整个学院的学生素质与修养。同时,坚持做好对预备党员的继续教育工作,调动发展党员学习能力,努力贯彻落实建设学习型学生党组织。

三、重视对支部书记的培训与指导

针对第一次走上党建的工作岗位的党支书,学院依然坚持开展支部书记以及对优秀党员的工作培训与指导。工作能力和经验方面都有很多的不足的问题,实施了党建例会制,对党支书进行系统的培训,使他们了解支部书记的责任和工作要领,例如如何进行党员的教育和管理,组织生活的重点、支部建设、发展党员的流程等方面。定期召开党支书例会,汇报并讨论各个支部的生活会情况以及工作中所遇到的问题和工作的新思路、新建议,使他们更快地掌握工作,也给他们工作中的新思路新想法,提供了更多交流学习的机会和更加广阔的空间和舞台。

2011-2012学年,我院学生党建工作将继续办好党校和规范严格党员发展程序,做好党员服务工作。围绕本硕一体化培养体系,抓好课题组党支部的建设、抓好党建工作团队建设和党建研究队伍建设。具体举措有:

1.在党建负责老师的指导下,建立党员自我服务中心。形成党建指导教师——党建助管员——党建服务员的工作队伍。建立短期内相对稳定的党员自我服务队伍,一般原则上由一年级研究生担任,每任期2年,成员由3-5人组成。

2.负责党员发展、培养以及后续动态管理、配合各辅导员活跃开展研究生十个一活动。

3.优化工作流程、制定各辅助规定如党员发展程序图、学院党员发展准则并严格执行。发挥特邀党建组织员在党员发展过程中的作用。

4.在校党委组织部和学院党总支的支持下,做好化工生物学院党建工作促进会。