走近东华大学60年峥嵘岁月
发布时间: 2011-12-02 浏览次数: 1042

10月25日下午,在党支部的组织下,化工113硕全体党员同学参观了东华大学校史馆。

大家来自不同的学校,现在相聚在东华,开始研究生的学习生涯。对于来到东华仅仅两个月的我们来说,东华似乎略显陌生。所以班级党支部组织了此次参观校史馆的活动,希望加深大家对东华的了解。更是借着东华大学即将迎来的六十年校庆,回顾历史,展望未来,培养大家作为东华人的自豪与使命。

曲折迂回的长廊两侧,一张张沧桑的照片,一本本陈旧的资料,向我们诠释着东华的悠久而辉煌的历史。在校史馆工作人员的带领下,同学们有幸重温了东华发展的轨迹。校史馆工作人员细致的解说使同学们频频驻足,细细品味这些图片与资料所蕴藏的背后的故事,对学校的历史有了更深一层的了解。同学们还拿出相机,拍下这些珍贵的历史资料。

通过校史馆讲解员细致、生动的讲解,大家了解了东华60年来的建校历史。东华大学正式创建于1951年成立的华东纺织工学院,后几经中国纺织大学和东华大学易名至今,历史渊源最早可上溯至清代实业家张謇于1912年在江苏创办的南通纺织染传习所,于1960年被正式确定为中国重点高校。现为教育部直属的72所高校之一,也是全国唯一一所以现代纺织为特色进入“211工程”重点建设的高校。随着科学技术的进步与发展,东华大学也在各个领域中不断求索,不仅保留了原先纺织专业的特长,近年来,更在材料、环境以及各个关系民生的产业化项目中取得出色的成绩,逐渐发展成为一所以工为主,工理管文相结合的综合性大学。这所历史悠久的大学,正向世人展示着其蓬蓬勃勃的生机与活力。

东华源远流长的历史、卓越的成就,以及才能出众的校友的事迹,让在场的同学们都为自己是一名东华人而感到骄傲。在东华大学60周年校庆来临之际,为表达对东华的美好祝愿,参观的最后,同学们把对东华的祝福以写卡片的形式贴在了校史馆的“祝福墙”上。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,东华的发展任重而道远。作为新东华人,我们会秉持 “崇德博学,励志尚实”的校训,用自己努力和行动,为东华再创辉煌!