筑安全铜墙铁壁,保你我人身平安
发布时间: 2011-12-02 浏览次数: 1020

近来,在校园内外发生了多起涉及学生安全的意外事故,其原因虽然各不相同,但有一个共同点,即大学生自我防范意识和自我保护能力较差。大多数当事学生对事故的发生没有任何心理准备和自我保护意识,面对伤害不知所措。鉴于此我们感觉到安全知识宣传教育对于大学生还是必要的。再加上寒假将近,学生返家安全更重要。所以,我们化工生物学院094硕、095硕党支部组织了一次以安全防范为主题的安全教育活动。现将其总结如下:

本次活动首先是向支部同志调查举办此活动的支持率,结果大家都非常支持。接着我向辅导员赵正老师通报了我们搞这次活动的主要目的和大概步骤,赵老师很支持我们,还称赞我们的想法很好。得到了老师和同学们的支持,我们的活动就算通过了调研,接下来就是具体的准备。

首先是联系公安局和校保卫处,向他们说明了我们的目的和意义,以及希望他们能够给我们提供帮助。没想到公安局的同志和保卫处的老师都很热情,对于我们的活动给予了肯定,并说全力支持。其实公安局在近期也接到多起大学生遭窃报案,他们正准备在大学城展开一次安全教育活动,正好可以和我们支部联合。接着就是活动中的具体细节,比如前期宣传、横幅制作、安全手册内容的筛选和打印、活动教室的申请等等。大家的积极性很高,分配给大家的任务都及时优质地完成,使活动的准备工作进行得很顺利。

这次活动主要有两部分组成,第一是以“筑安全铜墙铁壁,保你我人身平安”为主题的案例分析及安全防范知识交流会,第二是以“展不法行径之真面目, 保你我人身财产之安全”为主题的安全防范知识图片展。安全知识交流会由保卫科姚建强老师担任主讲人,我们支部做了PPT、典型案例视频多媒体等。化工生物学院研究生辅导员吴承尧老师,党管中心负责人杜丽娟及各兄弟学院的支部书记和部分党员与会,对我们的活动给予支持和督导。

活动现场,支部党员向同学们展示十几副有关网络诈骗、银行卡掉包、宿舍被盗和寒暑假外出打工被骗等内容的宣传画,吸引了广大同学驻足观摩学习。此外,支部党员还为同学们发放了安全防范宝典的小册子,使同学们对存在于身边的安全隐患有所认识,以此提高警惕,防范于未然。

安全,是一个老生常谈的话题。尽管此次活动只是简单的向同学们宣传安全知识,未取得立竿见影之效果,但正是通过这么一次次的宣传,为同学敲响了安全警钟,使同学们对司空见惯的安全知识有一个新的认识,使日渐麻痹之心有所改变。相信只要同学们都心存一丝自我保护念头,定能使人身财产免受侵害。

本次活动不仅对我院研究生进行了教育,而且在大学生活动中心展览时不少本科生、学校工作人员也来观看,负责同志并对他们做了详细讲解,使他们提高警惕。当然活动中也存在一些失误,比如宣传册上的打印错误,是我们疏忽了,负责同学将内容制成电子版后应该再有其他同学检查一下的,结果没有检查就直接打印了。