基础化学支部工作总结
发布时间: 2011-12-15 浏览次数: 1260

基础化学支部共有党员12人,分布在无机化学、有机化学、分析化学、无物理化学教研室和基础化学实验教学示范中心等各个部门,7具有博士学位,副高级以上职称8人,是一个坚强有力的集体,是基础化学部的中坚力量。现将一年多的工作总结如下:

一、重视加强党支部的政治学习和党员队伍的教育

我们支部参加了学校组织的学习科学发展观的活动。大家都能够充分认识到这次活动的重要意义,思想认识统一,态度比较端正,学习纪律严肃,工作学习两不误,因此在整个学习期间,无论是集中讨论,还是听报告,参观学习,参学率达到100%,另外大家的学习热情也非常高,气氛也比较热烈,对马列主义、毛泽东思想,对当前热点问题,对感到困惑的问题等等,都能认真讨论,畅所欲言,互帮互学,共同进步,每位党员发言前都认真写好发言提纲,真诚交流。通过一系列教育活动,提高了支部每个党员对科学发展观的思想认识和深入的理解。特别,使我们每个党员充分认识到共产党员应该“时刻把党和人民放在心中最高位置”,这一观念要永远铭记。

二、注重支部建设

基础化学支部始终坚持积极主动地为党工作,坚持党和人民的利益高于一切,重视支部的发展和建设。平时工作中首先注重加强支部成员内部的凝聚力,统一思想,互相帮助;其次是注意做好支部与群众之间的工作,从思想层面上多与群众沟通,为群众解决力所能及的困难,让群众能切实感受到党组织的关心和帮助,同时注意宣传党的知识和主张,提高党组织在群众的威信和信任度。

三、党组织和党员发挥积极作用

支部引导党员在各自的工作岗位上发挥模范带头作用,并带动其他教师积极投身到学校的教育教学改革实践中,取得了比较好的成绩。2009年取得的各项成绩有:张灯青老师获得了2009年校五四青年师德建设标兵称号;光善仪副教授获得了2009年国家自然科学基金项目资助;赵曙辉教授获得了2009年上海市西部项目资助,实现了纵向课题申请的快速发展。在教学改革方面,《无机化学》、《分析化学》、《有机化学》、《物理化学》、《化学与社会》和《工程化学》均被列为校重点建设课程;由基础化学部主持完成的《基础化学实验教学与网络平台建设》获2009年东华大学教学成果一等奖,纺织协会教学成果三等奖。另外在每年一次的上海市大学生化学实验竞赛中,我校参赛学生获得了一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项的历史最好成绩。在所有的这些工作中,处处活跃着我们党员同志的身影,充分体现了支部和党员的战斗力,提高了支部在群众中的威信。

四、按时交纳党费

支部各位党员不仅能够做到积极按时的主动交纳党费,而且还经常在各种困难捐赠活动中带头捐款捐物,发挥先锋模范作用。

五、存在的问题和努力方向

回顾一年的工作,我们也清醒地认识到,支部开展的活动不够丰富,个别党员在工作中缺乏积极性和主动性,先锋模范作用不是很好,这都需要我们在明年的工作中继续努力,进一步加强党的自身建设,提高党员素质,夯实群众基础,争取取得更大的进步。

基础化学支部