“学习党的十八大精神”活动总结
发布时间: 2012-12-30 浏览次数: 1094

中国共产党第十八次全国代表大会于2012年11月8日至14日在北京成功召开。机械121硕党支部积极响应学校党组织“认真学习宣传贯彻党的十八大精神”的号召,开展了“学习党的十八大精神”的专题活动。参加本次活动的人员为机械121硕党支部全体党员同志及入党积极分子。本次活动取得了圆满的成功,大家对有关党的十八大的新表述,新思想,新论断有了进一步的理解,并深入学习了党的十八大精神,使党的十八大精神得到贯彻。同时党支部全体成员也更加明确了未来努力的方向并将把十八大精神贯彻落实到以后的学习工作中。

本次学习活动分为三个阶段开展进行。第一阶段:将学校推荐的关于党的十八大学习资料发给支部所有成员,让大家根据自己的实际情况各自去学习党的十八大报告及新党章。第二阶段:支部成员去听取人文学院贺善侃老师所做的有十八大报告新表述,新思想,新论断的解读报告。通过听取报告会上贺老师对十八大的解读,大家对十八大报告的精髓有了深刻的认识,也对十八大精神有了深刻的领会。第三阶段:在学习理解的基础上,本支部开展了“学习党的十八大精神”为专题的组织生活会,会上由各位同学分别阐述报告自己对于十八大精神的学习心得和认识,根据大家的发言选择焦点部分深入展开讨论交流。

大家单独学习十八大可能会看不清重点。在听完有关十八大报告新表述,新思想,新论断的解读报告之后,我们对十八大报告的认识更加清晰、深刻。报告会上,老师从十个方面对十八大的“新”的地方进行了解读。一:“科学发展观”同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一道被确立为党必须长期坚持的指导思想。“科学发展观”写入党章,历史地位得到明显提高并具有指导意义;二:十八大报告对中国特色社会主义做了新的阐述,“中国特色社会主义制度”首次写入党的报告和党章。中国特色社会主义理论是行动指南,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践;三:在十八大报告中做出了承诺,从全面“建设”小康社会到全面“建成”小康社会;四:提出“权利公平,机会公平,规则公平”,公平主义是社会主义的内在要求,是以人为本的深化、细化;五:首次提出“城乡居民收入”10年翻番,居民收入增长与经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步;六:总体布局从“四位一体”到“五位一体”,从之前的“社会主义经济建设,政治建设,文化建设,社会建设”到现在的“社会主义经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,生态文明建设”继“十七大”以后,再次提及“生态文明”提倡绿色、低碳、循环;七:对党的建设主线做了新概括,牢牢把握党的执政能力建设,先进性建设,纯洁性建设这条主线。增加了纯洁性建设,提出了四个考验,四个危险,首次提出建设“服务型马克思主义政党”;八:从国家、社会、公民个人三个层面进行了新理念的提炼,体现了社会主义核心价值观;九:“美丽中国”、“海洋强国”、“社会主义文化强国”“以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系”这些新目标的提出;十:强调以制度建设导向的政治体制改革。

在“学习党的十八大精神”为专题的组织生活会上,支部各位成员围绕着十八大精神分别发表了自己的观点和体会。如有同志说:“我觉得从十八大报告中可以看到中国共产党更加自信的看待我国的政治体制,不是一味的贬低国外的政治体制,也不会妄自菲薄,在网络上我看到了一些网友客观或者片面的看法,习近平总书记也说打铁还需自身硬,非常重视反腐问题,我觉得我们作为受过高等教育的研究生,应以自身素养与态度维护社会稳定,提高自身自觉性修养”。诸如这样,大家都发表了自己的看法。总结大家阐述的内容,集中讨论的主题有:一:生态文明建设与“美丽中国”目标的实现,从中可以看到大家现在都非常关心我们的生态环境,大家结合自己的家乡谈论了有关污染等问题,都期待在党的带领下我们能搞好生态文明建设,实现美丽中国的目标;二:党的纯洁性建设,很多同志都谈到,习近平总书记十分重视反腐问题,“打铁还需自身硬”,在网络上不时曝出有官员腐败的问题,相信党的纯洁性建设一定能做好,做到官员清廉,政府清正,政治清明;三:务实精神,习总书记的“空谈误国实干兴邦”可以看出十八大以后党更加注重务实。会上,各位认真讨论,相互交流学习,十八大精神得到了贯彻。

通过本次活动,我们深刻的学习贯彻了党的十八大精神,并将努力地在实际行动和工作学习中落实党的十八大精神。