机械工程学2011年工作计划
发布时间: 2011-12-05 浏览次数: 1267

机械工程学院2011年工作的总体要求是:以贯彻落实科学发展观为主线,重点提高本科生、研究生教育质量,细化学院“十二·五”规划,进一步加强学科建设,推动学院各项工作又好又快发展。为此:

l  在学科建设方面

1. 以“机械工程”一级学科博士点建设为重点,进一步凝练大的学科研究方向,既考虑突出特色,保持可持续发展,又瞄准融入大学科主流,特别是明确标杆学校机械工程学科,细化追赶目标,落实追赶措施。

2. 瞄准国家和上海市重点学科目标,做好“机械设计及理论”国家重点(培育)学科和“机械制造及其自动化”上海市重点学科建设及验收工作,做到目标落实,责任到位。

3. 做好“211工程”三期重点学科建设项目验收工作,并取得预期成绩。

4. 瞄准上海发展创意产业机遇,做好工业设计专业及学科建设工作。

l  在人才培养方面

1. 保持本科生招生规模,重点抓好本科教学质量,并根据社会需求与专业发展需要,适时在新增本科专业方向中培育新的本科专业。

2. 重视研究生招生质量,重点发展专业学位研究生教育,提高第一志愿报考比例提高,加强优秀研究生的培养。

3. 在专业建设上继续保持纺织机械和先进制造技术特色,集合“机械设计及理论”、“机械制造及其自动化”、“机械电子工程”学科和“工业设计”专业优势,注重培养复合型高层次应用性人才。

4. 进一步加强教学基层组织建设和实验室建设,完善教学管理责任制。

5. 加强与国外大学的联系,启动国际合作培养研究生项目,探索与国外高校共同培养、双方授予学位模式。

6. 积极促进学生开展课外科技活动,激励在校学生主动参与全国及上海地区机械类、工业设计类竞赛,提高学生创新与竞争能力。

l  在科学研究与基地建设方面

1. 组织好跨二级学科团队的合作,重点促进产业化、工程化科研发展,保持年到位科研经费有新的良好增长势头。

2. 鼓励三大检索高水平论文发表,重点促进专利申请与专利转让工作。

3. 扎实做好“纺织装备教育部工程中心”建设与验收工作,力争取得好的成绩,为进一步申报国家级“纺织装备工程中心”创造有利条件。

4. 建设好“东华大学磨削研究所”和“东华大学地毯装备研究中心”等科学研究平台基地,筹建“超精密与特种加工上海市重点实验室”。

5. 校庆期间,合作承办纺织机械国际学术研讨会。

l  在师资队伍建设方面

1. 引进博导或教授1-2名,培养中青年学科带头人2名,增补教职工5名。

2. 做好机械工程一级学科博士后流动站博士后人才培养与人才选留工作。

3. 开展青年教师教学研讨与学术交流活动,按计划选送2-3名青年教师出国进修、国内高水平院校访学和企业挂职锻炼。

4. 鼓励教师校外学术兼职和积极参加国内外学术团体活动,了解同行,学习同行,获得同行认可而逐步取得学术上的话语权。

l  在精神文明建设方面

1. 坚持科学发展观,落实“观念兴校、学术兴校、管理兴校”的办学理念,充分发挥院学术委员会、研究生工作指导小组、本科教学工作指导委员会在学科建设、人才培养、科学研究等方面的作用,提高学院办学水平。

2. 抓好学院领导班子中心组学习,提高自身思想素质。树立求真务实的工作作风,提高行政管理水平。

3. 加强民主管理,充分发挥党组织、教代会与工会作用,带动大家努力营造一个良好的教学、科研与人才成长环境;重视安全工作,确保一方平安。

4. 加强诚信教育,抓好学生学风、考风建设;发挥优秀群体、社团的示范作用,做好学生工作创品牌活动。

5. 启动学院的校园文化建设项目,以60周年校庆为锲机,展示学院的发展历史和办学特色,宣传学院在发展过程中在教学科研、人才培养、社会服务等方面取得的成绩;宣传为学院发展做出卓越贡献的人物和事迹。

2011.1.21