关于在东华大学基层党组织中开展“履职尽责创先进 继往开来续新篇”主题活动的通知
发布时间: 2011-12-05 浏览次数: 1288

中共东华大学委员会(  )

东华委字20116

关于在东华大学基层党组织中开展

“履职尽责创先进 继往开来续新篇”主题活动的通知

党委各部、各党总(直)支部、各党支部:

为深入推进基层党组织创先争优活动的开展,结合纪念建党90周年、建校60周年活动,继承党的优良传统,发扬“崇德博学、砺志尚实”的东华精神,根据围绕中心抓党建的思路,将在全校基层党组织和广大党员中开展“履职尽责创先进,继往开来续新篇”主题活动。现将活动有关事项通知如下:

一、指导思想和工作目标:

以党的十七届四中、五中全会精神为指导,通过在全校基层党组织中全面开展“履职尽责创先进,继往开来续新篇”活动,引导师生党员围绕学校中心工作,履职尽责,继承和发扬党的优良传统,开拓创新,在本职岗位上争当“学习型、创新型、服务型”党员,为推动学校科学发展贡献自己的力量,以优异的成绩向建党90周年献礼。

二、主要活动内容:

1、深入学习、贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),推进党建工作科学化。各党总(直)支要组织党政班子成员认真学习《条例》,对照《条例》规定,进一步规范学院党政联席会议等相关工作制度,理顺基层党组织工作机制,努力推进党务公开,发挥基层党组织在本部门中心工作中的政治核心和保证监督作用。各党支部要安排专题组织生活,明确新形势下党支部和党员的任务和作用,创新党支部的工作内容和活动方式,积极搭建党员发挥作用的平台,与时俱进地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

2、结合纪念建党90周年活动,深入开展中国共产党党史学习,组织党史知识竞赛、征文、演讲、社会实践、红歌会等活动,召开研讨会、师生座谈会等,在广大党员中积极营造主动学习党史、研究党史、宣传党史的氛围,以史鉴今、资政育人。发扬党的优良传统和作风,主动走访、联系群众,进一步做好党组织主动关心服务党员和群众的工作。

3、围绕实现我校“十二五”良好开局,结合纪念建校60周年活动,扎实开展“履职尽责创先进,继往开来续新篇”主题活动,党员公开承诺,履职尽责,激发爱校荣校责任感和使命感,担负起引领和建设健康、积极、向上的校园环境文化的责任,树立标杆,积极营造“创科学发展之先,争校园和谐之优”的良好氛围,推动创先争优活动深入开展。

三、实施方法和要求:

要把“履职尽责创先进,继往开来续新篇”主题贯穿于全年的基层组织建设工作中,借助主题活动载体,把有关上级精神和学校党政的工作部署落到实处,落实到每个党支部、每位党员中去。

1、结合实际,注重实效

各党总(直)支要结合自身实际情况,制订具体的主题活动方案。各单位的实施方案要根据不同党员类型,突出特色,形式多样、内容丰富,注重实效。学生党支部和学生党员,重点围绕纪念建党90周年活动,精心组织党史学习教育活动,引导青年学生加深对党的认识,继承发扬党的优良传统,激发爱党和奉献党的事业的责任感和使命感,发挥学生党员在弘扬校园先进文化、引领学生努力成才中的表率作用。

2、突出重点,分步实施

活动分两阶段进行:

上半年与纪念建党90周年紧密结合,以创先争优要求为标准,扎实开展主题教育活动,并评选校、院先进党支部和优秀党员,大力弘扬、表彰先进,推动创先争优活动深入开展。

下半年与纪念建校60周年活动紧密结合,主动宣传学校优秀办学传统和优秀党员教师在师德师风建设中的精神风范,引导广大教师爱校荣校,担负起教书和育人双重任务,言传身教,进一步创造有利于学生德智体美全面发展的校园文化环境。

3、典型引导,示范推动

各党总(直)支要认真总结活动中一些好的作法,以多种形式宣传典型,并及时将主题活动的开展情况报党委组织部。党委组织部将定期组织调研和汇报交流,全面了解主题活动进展情况,及时总结并进行简报宣传及评优表彰,树立典型,进一步鼓舞士气、振奋精神,使创先争优成为精神状态、价值导向、示范带动和校园氛围,把创先争优活动不断推向深入。

中共东华大学委员会

二○一一年三月二日