我是党员志愿者:计算机信息技术系教工党支部计算机前沿科普活动——深度学习和自然语言处理探秘

发布时间: 2021-04-29 浏览次数: 903

2021427日下午,计算机信息技术系教工党支部刘晓强教授为东华大学外语学院师生带来了一场精彩纷呈的计算机前沿科普讲座——“深度学习在自然语言处理中的应用”,现场座无虚席,到场师生反响热烈。

刘晓强教授在讲座上提出,在智能时代,语言资源比以往任何时候都更为丰富,也更容易获得。在大规模数据的基础上,语言学研究不但要有数据、模型,还需要充分发挥人工智能技术手段,多学科深入互动,结合人工智能研究热点,从认知角度入手,深入挖掘、探索语言学研究新领域。她强调,深度学习是人工智能的重要分支领域,是自然语言处理的利器。

在本次科普讲座中,刘教授用深入浅出、活泼生动的方式介绍了深度学习的基本概念和原理,重点介绍了使用深度学习方法进行自然语言处理时的文本表示方法和文本处理方法,并介绍文本分析在情感分析、文学创作、敏感词检测方面的应用案例。

党史学习教育活动开展以来,计算机信息技术系教工党支部积极行动,本次科普活动和现场座谈会为外语学院师生带来了启发,有利于深入探索语言学与人工智能交叉融合的契合点、着力点和支撑点,逐步形成语言学与计算机科学交叉融合的新的分支学科,不断开拓新的学科增长点。

支部徐波、王志军、冯珍妮等党员教师参与了本次科普活动。

撰稿:冯珍妮