实验室安全——环境1701硕党支部
发布时间: 2019-05-08 浏览次数: 614

实验室安全

为了预防实验室意外安全事故发生,进一步强化大家的安全意识,构建平安和谐校园,环境1701硕党支部于5月份在班级召开了以“安全第一,预防为主”为主题的组织生活会。此次组织生活会由支部第三小组负责策划,组长彭芦苇同志作为主持人用真实案例为大家敲响警钟,并进行实验室安全实际操作演示,从实际演示中体会实验室安全的细则,从细节中入手,把握安全之意。此外,支部积极组织实验室安全定期培训教育,循序渐进,支部成员逐渐建立起较强的安全意识。寓教于乐,让大家充分了解、学习到实验室知识及注意事项。

首先,主持人介绍了实验室安全教育事故案例。通过案例介绍,从真实的案例中感受实验室安全的必要性。例如,某大学李某在进行实验时,往玻璃封管内加入氨水20mL,硫酸亚铁1g ,原料4g,加热温度160℃。当事人在观察油浴温度时,封管突然发生爆炸,整个反应体系被完全炸碎。当事人额头受伤,幸亏当时戴防护眼睛,才使双眼没有受到伤害。再如,在东北农业大学实验室感染事件中,28名师生被发现感染布鲁氏菌—一种乙类传染病(与甲型H1N1流感、艾滋病、炭疽病等20余种传染病并列)。曾令全社会恐慌的2003年的非典疫情,也曾一度传出病毒源自实验室泄露的说法。虽然并未得到证实,但在新加坡、台湾和北京,后来发生的三起实验室感染非典事故,都是实验员未能严格执行生物安全管理与病原微生物标准操作。诸如此类的案例还有很多,都是血的教训。支部成员充分感受到不注重实验室安全的巨大隐患。大家纷纷发表感言,都表示要以身作则,为自己安全负责,也是为他人安全负责。

接着,主持人进行了实验室安全仪器实操演示。他详细介绍了各个仪器的使用方法以及注意事项。实验室仪器是实验室里面实验员经常要用到的仪器,常用的实验仪器有试管、烧杯、蒸发皿、坩埚、酒精灯、漏斗、托盘天平、滴定管、量气装置等。“工欲善其事,必先利其器”,实验工具的齐备与否,直接影响到实验的成功与失败。据不同的实验目的,应选择相应的实验方法,用不同的实验仪器才能进行实验。而实验仪器的构造和性能又决定了它特有的操作方法和不同的适用范围。此外,对于一些精密仪器的使用一定要按照操作说明进行。还有一些高压,高燃材料,平时使用也要严格按照使用要求使用。在彭芦苇同学的详细介绍下,我们对实验室仪器安全使用有了很深的认识。

最后,在各个实验室人员的带领下,我们实地参观了各个实验室。理论与实际结合,加深了对实验室安全的认识。此外,后期我们支部每周也举办了实验室安全教育培训,涉及实验室安全的方方面面。力图从细节着手,培养和树立支部成员的安全意识。

通过一系列的安全教育活动,切实加强了支部成员的安全意识。实验室安全涉及每个人的人身安全,良好的安全意识对于预防实验室安全问题有十分重要的意义。加强实验室管理,创造安全的实验室环境是每个科研工作者必须重视的问题。树立了安全意识,践行操作安全有至关重要的作用。今后,我们还要继续学习实验室安全的相关知识,将所学的知识融会贯通并应用到实际中去。

——撰稿人:司钰文

审稿修改:龙姝豪