依托学科优势,践行社会服务——上海地铁9号线空气品质及热舒适性调研
发布时间: 2019-05-08 浏览次数: 655

依托学科优势践行社会服务

——上海地铁9号线空气品质及热舒适性调研

地铁具有人流密度高,空气污染来源多样化的特点。上海所在的长江流域冬春两季颗粒物污染比较严重,夏秋两季又面对微生物滋生和挥发性气体的威胁,地铁空气质量不容乐观。据估计,上海白领就业人口平均日使用地铁时间超过1小时。地铁内部的空气品质及热舒适度与地铁乘客的呼吸健康,以及乘客乘车舒适度息息相关。

为了进一步了解上海地铁空气质量和乘车舒适度,环境1701硕党支部于2018年5月4日下午,开展了“发挥专业特色,践行社会的主题活动。依托暖通专业特色,通过线下线上调研以及专业仪器实地测量地铁站台及车厢空气参数,形成调研报告,得出了相对可靠的结论,并提出了可行性改进方案。

本次调研活动共有三部分一是线上线下调研在活动开始之前,支部党员通过阅读相关文献及标准,拟定了一份涵盖12个问题的调查问卷,进行线上线下同步调研共回收了200份调查问卷,为地铁空调舒适度分析提供了可靠的数据资料二是实地测量。支部依托实验室专业测量仪器,对温度湿度风速、二氧化碳浓度及VOC浓度等空气参数进行测量,并针对松江大学城站内电梯口,楼梯口,大厅,站台,车厢各处共11个测量点,进行了为时2小时的测量及数据记录,为地铁空气品质的分析获取第一手数据资料三是分析结果、提出方案测量结束后,党支部成立数据汇总分析小组,将测得的数据以及调查问卷进行汇总分析、通过横纵向对比,得出分析结论与专业老师交流,在调研报告的基础上为地铁车厢空气质量及热舒适性改善提出专业参考意见及可行的改造方案。

本次调研活动不仅提高了支部党员专业学术研究及实践分析能力,也是对支部“学思践悟固根基,明辨笃行促发展”这一核心理念的践行,支部党员们表示希望以后继续开展此类活动,依托“暖通”学科优势,践行社会服务,为建设美丽中国做出自己的一份贡献。

撰稿人冯龙龙

修改审核:龙姝豪