贯彻十九大,文脉颂中华——弘扬传统文化系列活动
发布时间: 2019-05-08 浏览次数: 664

贯彻十九大,文脉颂中华

——弘扬传统文化系列活动

习近平总书记在十九大报告中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。为坚定文化自信,弘扬传统文化。环境1701硕党支部围绕弘扬传统文化精神内核开展一系列主题活动:组织党员及班级团员观看文化类优质节目,聆听先哲穿越时空而来的教诲,学习传统文化的深刻内涵;组织支部成员参观上海历史博物馆,了解历史根源,感受数千年的灿烂文明赋予华夏大地独特的厚重;开展了“一封家书寄相思”活动,身体力行,引导支部党员积极投身于继承和弘扬中华传统文化的道路。

一、品读文化精髓,发掘现实意义——组织观看文化类系列节目

环境1701硕党支部成员集体观看《中国诗词大会》《国家宝藏》《信中国》等系列文化类节目,传统文化具有穿越时间的生命力,能够反映时代发展和历史变迁。通过了解与学习传统文化,支部成员从中感受到古文明的博大精深,诗词、古籍、书信,这些流传至今的艺术形式仍然能够涤荡心灵,润泽人心。而隐藏在文字背后的故事则具有着发人深省的现实意义,使人反思自身,端正自我,无论是党支部成员还是班级团员都从节目中体会到了传统文化的深远绵长。

走近历史岁月,感受文化魅力——参观上海历史博物馆

党支部全体党员参观了上海市历史博物馆以城市史为脉络,以革命史为重点”的主题展览,通过参观零距离感受了这座“红色城市”辉煌精彩的文化,全方位学习了上海城市发展各个历史时期的重要节点和重大革命历史事件。6000 年前的马家浜文化、崧泽文化、福泉山文化、良渚文化在展览中展现,多个版本的共产党宣言及一系列展品,更加加深了支部成员们对党史的了解,以史为鉴,引发思考支部成员表示,只有走近历史,才能更好的了解文化,更加富有民族自豪感,才能提升“文化自信”,才能更好地继承与传承中华文化。

“一封家书寄相思”——重拾信笺,低语思念

端午节作为传统节日具有增强凝聚力、加深文化认同的重要作用,是集体的文化记忆是古老的文化基因留住这些流传千年、意蕴丰富的传统节日,让它们在新时代重现活力,青年人义不容辞的责任。环境1701硕党支部成员在端午节到来之时通过传统的书信形式,向亲友寄托相思之情,通过手写信件诉说思念,也通过自己的力量营造了传统节日的文化氛围,复兴传统节日其本来拥有的丰富内涵,为弘扬传统文化贡献了力量

通过举办一系列形式新颖内容丰富的主题活动,环境1701硕党支部的研究生党员们在学习传统文化的过程中体会优秀文化的魅力,坚定了文化自信。作为当代大学生,更应该紧跟党的步伐,努力继承和弘扬中国优秀传统文化,努力在承前启后、推陈出新中铸造中华文化新辉煌!

撰稿人:解紫茹

2018年6月18日