​纪念改革开放40周年——环境1701硕党支部10月主题党日
发布时间: 2019-05-08 浏览次数: 822

纪念改革开放40周年

——环境1701硕党支部10月主题党日

2018年是改革开放40周年,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。为纪念改革开放40周年,环境1701硕党支部于2018年10月26日,在环境学院楼3136开展主题党日。

首先,主持人龙姝豪为大家播放了由第二党小组段文利同志制作的视频,视频中从经济发展和民生数据等各个方面,回顾了改革开放40周年来取得的巨大成就。视频观看完毕,支部党员们都踊跃发言,发表了自己的看法。

周华元同志谈到了改革开放在科技事业上取得的成就。他认为科技进步是推动国家发展的强大引擎。并以航空航天事业来举例:神州系列实现了中华民族几千年来的载人航空梦;嫦娥工程实现了那个美好而古老的传说。

冯龙龙同志看到了人民生活水平得到了显著的提升,贫困人口数从7.7亿,下降到3000万,这是人类史上空前的成就,人们从“新三年旧三年缝缝补补又三年”的生活一步步摆脱贫困,走向小康,这一条路艰难且漫长,但是可以肯定的是,改革开放这一条路是绝对正确的。未来,我们还有很长的路要走,还有更高远、更伟大的目标等着我们去实现,高举党旗跟党走,坚持中国特色社会主义,坚持改革开放,梦想终会变为现实。

黄海同志说到改革开放这四十年来,我们在中国共产党的领导下实现了中华民族伟大复兴的战略目标,马上将实现全面小康,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国日益走近世界舞台中央。

霍伟业从文化方面谈了自己的感想。改革开放促进了文化的发展和繁荣,改革开放前我们的文化设施等方面还比较落后,当时观看的还是黑白电视,改革开放后我们的文化产业发展迅猛,正如视频中看到的湖南卫视的营收达到几十亿元,从正面反应出了文化产业的欣欣向荣。

晏新奇同志则认为,如果缺乏正确的引导,人心会变得越来越浮躁,越来越功利,以前的学者兢兢业业,工人勤勤恳恳,多劳多得,现在各种学术造假,偷税漏税,电信诈骗现象,多少反映了社会风气的浮躁。

程江浩、解子茹、王树信和司钰文都肯定了改革开放40年来取得的成就。改革开放四十年,也是我国现代化建设突飞猛进的四十年,四十年中国家发生了翻天覆地的变化,人民的生活也发生了翻天覆地的变化,人民群众的生活质量发生了飞跃,幸福指数有了巨大的提升。但同时很多问题都浮出水面,比如环境问题、腐败问题、房价问题……我们仍处于社会主义初级阶段,各方面制度和体系还不够完善。前段时间的“中兴事件”表明了我国某些技术和发达国家还是有很大差距的。我们应该正视现阶段取得的成就,我们要一直坚持党的领导,艰苦奋斗,争取本世纪中叶建成社会主义现代化国家。

最后支部龙姝豪做了总结性发言改革开放40周年来,我国在领导人和人民群众共同努力下取得的巨大成就,有宏观上经济的飞速发展,也和我们生活息息相关的,衣食住行方面等翻天覆地的变化;也提到了高新科技产业发展不足,制造业生存困难,住房教育和医疗给青年一代越来越大的压力等等。的确,改革已经走入深水区,国家面临的形势越来越严峻,作为研究生党员的我们,跟随党的领导,集中精力做好科研,走上工作岗位以后为自己的事业奋斗,就是对国家最好的贡献。

撰稿人司钰文

审核修改龙姝豪