学习贯彻全国教育大会精神——环境1701硕党支部
发布时间: 2019-05-08 浏览次数: 878

学习贯彻全国教育大会精神

2018年9月10日至11日,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。这次全国教育大会,是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位。环境1701硕党支部为学习贯彻全国教育大会精神,围绕“学习贯彻全国教育大会的精神”针对“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人、我们怎么做”四个方面在环境学院3154开展了主题党日活动。

一、培养什么人

主持人龙姝豪通过PPT结合“全国教育大会”视频的形式,对习总书记此次大会的精神进行深入的解读。并结合中国政法大学校长黄进《开讲了》的演讲,引发支部同志们热议,激发起大家的强烈共鸣。

王树信同志讲到要培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。对于人才培养,关键在教师和父母,教师相伴学生将近20年的时间,其素质直接决定孩子后天发展的状况,教师队伍要以德立身、以德立学、以德施教、敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表。家长从孩子出生那一刻起,就对子女产生潜移默化的作用,要通过言传身教的方式,培养有理想、有信念、有思想、有能力的下一代优秀青年。

解紫茹同志表示,习近平总书记在全国教育大会上强调,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫。这六个下功夫是对教育工作的指示精神,也就是对我们学生自我发展方向的指引。而这六个重点中于我感触最深的“厚植爱国主义情怀”,当前社会是各种思潮不断冲撞的社会,在此时代背景下,我们研究生党员更应该坚定信仰,发挥自己的模范作用,在祖国大地上挥洒自己的青春与热血。

二、怎样培养人

就怎样培养人的问题,龙姝豪同志就家庭,学校以及社会三个角度进行了解读。对一个人的培养是一项系统工程,家庭教育十分重要,正如习总书记在会上的发言 “家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”学校方面,基础教育要注意习惯养成教育,学习能力培养,高等教育更注重学生的思辨能力和创新能力培养;而国家,社会层面注重政策支持,與论导向。

其他多位同志也就此展开了讨论发言。

周华元同志从学校教育方面谈了自己的观点。认为,现代教育不是要给孩子灌输知识,而应该培养孩子对学习的兴趣。正所谓“教育不是灌输,而是点燃火焰。”如今学校教育普遍存在将知识点全部灌输给孩子,并且布置了大量的作业去让孩子进行所谓的“熟能生巧”,却没有把重点放在培养孩子对知识的兴趣,对知识的渴望,反而使得孩子对学习,甚至对知识产生厌恶的情绪,这样的培养方式是万万不可取的。因此,培养孩子的兴趣,“点燃”孩子的“火焰”,让孩子自己发光发亮,与老师和家长在旁边“助燃”相比是更可取的一种培养方式。

晏新奇同志觉得培养人不要只注重于技能,而要多注重于其从小品质,习惯的培养,先立德再立人,同时注重身体健康意识,从小杜绝垃圾食品,以运动强身健体。拥有正确的三观,健康的身体素质,是建设社会主义的必备条件。

段文利同志就此也是谈到了自己对支教的看法,支教不是逞一时之快,支教虽然能带来些许好处,但是我们要从孩子本身出发,认识到支教的问题在于我们不能保证长时间的教学,学生还未适应老师就会换成另一个,我们都说铁打的营盘,流水的兵,而现在,老师成了“流水的兵”,那所打造的“营盘”又能坚固多少呢?孩子永远是孩子,若爱护,请长爱。希望可以进一步完善支教体系,为孩子们营造的学习环境。

三、为谁培养人

龙姝豪同志讲到,培养人不仅是为国育人,更是为己育人。霍伟业同志觉得教育是全体国人都十分关注的话题,对于一个小家庭来说,孩子的教育是这个家庭的头等大事,大多数父母都对自己的孩子抱有成龙成凤的希望,希望他们能够成才。对于一个国家来说,国家的发展离不开人才,所以我国想要建设创新型国家需要更多创新型人才的支撑,因此国家越来越重视教育,重视人才的发展。

四、我们怎么做

最后大家就“我们怎么做展开了激烈的讨论,由邹莹同志总结发言第一,现阶段作为学生而言,我们要成为德智体全面发展的人才,而不是就单纯的一方面发展,学习能力,身体素质,品德修养都是至关重要。第二,国之大家是由一个个小家组成的,让国家和整个社会变得更美,首先始于家庭的积极转变,需要有一大批高素质的父母为孩子提供优质的家庭教育。作为青年学生,未来的父母,我们应该以身作则、勤于修炼的意识。三,教育是关系国计民生的大事,我们应该关心教育问题,为教育事业献计献策。

本次主题党日,环境1701硕支部党员认真学习领会了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,教育内容、教育手段、教育方法、教育理念方面有了更深刻的理解。我们作为研究生党员,应该坚持党的领导,做全面发展,品学兼优、人格高尚、拥有家国情怀和正确价值观的国之栋梁。

撰稿人:邹莹

审核修改:龙姝豪