​环境学院党委举办“纪念马克思诞辰200周年”系列活动
发布时间: 2018-12-18 浏览次数: 510

环境学院党委举办“纪念马克思诞辰200周年”系列活动

为纪念马克思诞辰200周年,增强广大党员学习马克思主义理论的积极性和主动性,领会马克思主义的精神实质和丰富内涵,引导广大青年学生深入了解马克思同志及其理论成就和伟大思想,环境学院党委组织师生党员开展了一系列“纪念马克思诞辰200周年”主题活动,内容丰富,形式多样。

1. 收看会议直播,学习思想精神

201854日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。环境学院组织师生党员通过网络、电视等平台收看大会直播,党委、党支部、党小组多级联动,教室、课题组、会议室互通学习,认真贯彻学习习近平总书记重要讲话。

环境学院党委书记李征强调,马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者。今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,广大党员要通过学习思想向马克思同志致敬,也要更加坚定学习马克思主义科学真理的信念, 一同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

1. 举办专题党课,贯彻学习思想

在马克思诞辰200周年之际,学院依托“党漾青春”公众号、学院媒体等播放连载《给90后讲讲马克思》微党课,党支部开展“今天再谈马克思”的主题党课,围绕马克思的出身、志向、三观及马克思主义与青年党员等多角度立体化地进行了深度剖析和讲述。

党员冯龙龙同志从分享马克思在17岁时的毕业论文《青年在选择职业时的考虑》的角度赏析马克思的志向和三观;党员段文利同志从知己恩格斯的角度来阐述他所了解的马克思,让大家在马克思和恩格斯的友谊故事中窥见两位革命导师为无产阶级革命所做的种种探索与努力。支部党员通过专题党课的形式拉近马克思同广大青年的距离,深刻解读了马克思主义的强大生命力,也进一步激发党员用马克思主义理论武装头脑的自觉性和主动性。

1. 认真组织讨论,反响极其热烈

学院依托易班平台“党建中心”交流发布学习感想和心得体会,推动马克思主义入脑入心,坚定了广大师生党员做好马克思主义的信仰者和实践者。

环境学院本科生党支部党员吴轶唯感言:记得小时候常去的复兴公园中伫立着马克思、恩格斯的双人雕像,也是从那时起便从家人长辈口中了解了马克思同志的丰功伟绩和不凡成就。他的不凡在其中学生涯已是显露无遗。在那个懵懂年岁,他却能够定下自己的人生目标,写下自己的生涯规划,这已是一般人无法企及的高度。而对于当今的我们,正值大四马上毕业的我们来说,何尝不是一种启迪和学习的榜样。

环境1602硕党支部书记王彦博感言:我们回顾马克思一生践行“为人类而工作”的理想信念,就更能理解习近平总书记所说的“不忘初心,方得始终”的深刻含义。习近平同志在北京大学师生座谈会上的重要讲话中指出:“中国共产党的主要创始人和一些早期著名活动家,正是在北大工作或学习期间开始阅读马克思主义著作、传播马克思主义的,并推动了中国共产党的建立。”在实现中华民族伟大复兴新征程上,我们应该继续发扬五四精神,为民族、为国家、为人民做出新的更大的贡献。

环境1701硕党支部书记龙姝豪感言:习近平总书记的重要讲话深情缅怀了马克思伟大而光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用。而作为研究生党员,我们要将个人的人生规划和理想和国家发展联系到一起,不忘初心,锐意进取,为理想和目标全力奋斗!在平时的生活及科研中,要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对挑战、抵御风险、克服阻力、化解矛盾、解决问题的能力。