​环境学院入党启蒙教育和党章学习小组开展情况
发布时间: 2018-12-18 浏览次数: 897

环境学院入党启蒙教育和党章学习小组开展情况

环境学院学生党建工作多年来一直坚持“过程渗透”的原则,着力把好党员入关口,尤其做好新生入党启蒙教育,坚持对学生在入党前、入党中和入党后开展分层次、有重点的教育,将党性教育渗透于大学全过程。经过一系列的入党启蒙教育,环境学院18年申请入党人数共计118人,本科新生递交入党申请书的比例达37.65%,研究生新生递交入党申请书的比例为30.82%

一、环境学院讲好“开学第一课”,坚持做好入党启蒙教育

着力把好入口关是大学生党员队伍建设的根本的首要的任务。针对大学新生,环境学院坚持早播种、早选苗、早培养的原则,从“早”字着手,“育”字贯穿,坚持利用党员榜样的力量讲好“开学第一课”,在新生入学教育“全过程、立体化”渗透,建立健全“静态”与“动态”相结合的培养模式。目前环境学院入党启蒙教育新生覆盖率达到100%,主要从以下三个方面开展:

“开学第一课”之教授来导航,时值九一八事变纪念日,邀请环境学院特邀党建组织员曹为农老师进行主题讲座,不仅借助通过历史事件增强新生的爱国主义情感,同时介绍学院本科生党建状况、入党流程、学院党建工作情况等,加强对新生的入党启蒙教育和引导。学院还聘请“老教授咨询组”成员座谈和开展党建讲座等形式介绍党的基本理论,入党程序,入党材料撰写方法等,使新生对党有清醒的认识,激发他们的入党热情和愿望。

“开学第一课”之导师面对面,教工支部党员与新生进行专业结对,以服务性业务工作居多的组室支部党员依托实验室平台,带领新生参观学院楼、实验室等场所,系统讲解学院概况、专业设置等。教工党支部更是依托“教授讲坛”开展了“新生第一堂课”系列主题活动,邀请多名资深教授、学科带头人以“导师面对面”的形式举办系列讲座,进一步增进新生专业认知,培养专业兴趣,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定正确的理想信念。

“开学第一课”之党员见行动9月正值迎新季,环境学院党委高度重视新生入党启蒙教育和党员教育管理,组织学生党员致力于以老带新、以老迎新,在入学教育阶段第一时间参与到迎新服务和入党启蒙工作,以党员的模范表率作用打造党员名片。真正将党员的奉献精神内化于心、外化于行。本科生党支部学生党员以党小组形式带领新生零距离认识校园,熟悉图书馆、教学楼、食堂等日常生活学习相关地点。本科党支部党员李泽作为东华大学“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论宣讲团成员更是为新生上了一堂别开生面的党课。党员们以真挚的情感和奋发的精神引领着新生积极向党组织靠拢,用信仰点亮人生。

二、守好党员发展培养第一关,举办环境学院党章学习小组

环境学院党章学习小组是党建品牌项目“三位一体”党员发展制度建设中的第一个关口,是整个党建品牌项目实施中的重点与发挥成效的关键。其隶属于尚实理论学习会,通过尚实理论学习会统一组织、管理、教育、实践,坚持“线上线下共培养”达到最终的学习目的和效果。从2012年到2017年,环境学院党章学习小组历时6年,举办了8期党章学习小组培训班,覆盖100%递交入党申请人,环境学院2018年党章学习小组于10月开班。

环境学院党章学习小组历时一个月左右,针对学院递交入党申请书的同学,主要开设5节课程,以党章、党史主题讲座,讨论交流、实践拓展和汇报演出等形式结合线上易班、微信等公共平台开展主题教育。2018年环境学院党章学习小组主要围绕学习党的十九大精神主题开展,将邀请校关工委老师袁琴华教授主讲《为实现中国梦敢于创新,为航天事业做贡献》,将党性培养与专业成长相结合,将党史党章与先进事迹相呼应,不仅让学员们进一步学习党的相关知识和理论,更能够启蒙新生的科研精神和创新能力。同时,党章学习小组还将通过观看影片《那年那兔那些事儿》,追忆革命进程,引发了学员内心深深的感触,更加坚定入党决心和信心,并通过易班轻应用进行线上讨论交流,将所思所感所悟进一步深化。

党章学习小组还将在“纪念改革开放四十周年”之际举办素质拓展活动、主题汇报演出,把学习活动深入扎实开展起来,对入党申请人产生深刻的教育意义,引导学员进一步坚定入党信念,端正入党动机。在党章学习小组课程学习结束,每一位学员发有一张学员登记表,主要记录学员的基本信息及党章学习期间的表现,结合团支部推优结果,登记表将以一项考核标准作为该学员在发展为入党积极分子时的重要依据。

这是一堂创新式、体验式、互动式的立体化入党启蒙教育,寓教于乐、寓教于行,引导新生在实践中学习,在学习中成长,更加进一步坚定了入党信念,端正入党动机,从严从实把好学生党员“入口关”。