环境学院举办“不忘初心,永远在路上”微党课汇报暨预备党员培训班结业式
发布时间: 2018-12-18 浏览次数: 928

环境学院“不忘初心,永远在路上”微党课汇报暨预备党员培训班结业式在松江校区举行。环境学院党委副书记马欣、学生党建工作负责人孙璐璐、党校负责人解紫茹及培训班全体学员参加了此次活动。

环境学院党委高度重视学生党员队伍建设,不断创新工作思路,主动探索学生党员教育发展新路径,在学生党员发展过程中坚持标准、从严把关。本次“微党课”立足于环境学院品牌项目“三微工程”,要求预备党员结合自己的专业学习、社会实践等情况讲述对十九大精神的学习与实践,围绕“响应扶贫号召,坚决打赢脱贫攻坚战”、“绿色在我心”、“不忘初心,戮力环保”、“学习十九大,开启新征程”等主题多角度展现了十八大以来我国在政治、经济及生态文明的建设成果,以青年党员身份思考并践行十九大精神内涵。

环境学院党委副书记马欣对学生党员的实践能力和探索精神表示肯定,并对在场的预备党员提出了更高的要求和希冀,指出学生党员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,锐意进取、奋力拼搏,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。马欣强调,学生党员是一种身份,更是一份沉甸甸的责任,在今后的学习和工作中,希望大家能够遵守党章,履行党员义务,牢记时代责任,真正做到肩上有担当,脚上有力量。学生党建负责人孙璐璐宣读了环境学院2017年预备党员培训班结业学员名单,并为学员代表颁发结业证书。党校负责人解紫茹就本期预备党员培训班情况展开总结回顾。

据悉,环境学院在强化党员教育方式方法上主动探索创新,大胆实施符合党员自身教育需求的“三微工程”,即“微党课”、“微调研”、“微生日”。此次“微党课”旨在创新党员学习十九大精神模式,着力增强党内生活的政治性、时代性、原则性,发挥党员正面典型的示范引领作用,引导广大党员坚定理想信念,锤炼党性修养。环境学院党委党校将党的十九大精神学习融入预备党员的教育培训中,除组织学员参加校级集中培训外,观看十九大开幕式,进行线上平台交流讨论;邀请了校关工委讲师团成员顾莉琴做《理想、人生、学习》的主题讲座;组织志愿服务,深入社区进行环保科普宣传,展现党员风采;邀请关工委老师开展“新党章”学习研讨会。通过征文活动、参观走访、文艺汇演等形式多样的课程,实现教育主体、教育内容、教育形式和教育载体的创新,让学生党员在实践情景中受启发、得教育,引导广大学生党员主动关心党的建设,增强责任意识,自觉把个人理想和国家命运相结合,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。