​环境学院探索“微党课-大讲堂”学教新模式,推进学习型党组织建设
发布时间: 2018-12-18 浏览次数: 324

为了帮助师生更好地用新理念新论断武装头脑,更加贴近工作、贴近实际、贴近需要,更加全面系统深入地理解党的十九大精神,达到“四两拨千斤”的教育效果。近日,环境学院党委举行“学习十九大,热议新思想”学习党的十九大报告交流“微党课”,推选学院四名优秀党员作为宣讲骨干,为党员讲党课,热议报告内容,交流学习体会。学院党委书记李征老师开场讲话,“微党课”由环境学院党委副书记马欣主持。

“微党课”上,环科系党支部书记秦艳、环工系党员王军、建环系支部书记赵敬德、组室支部党员仝泽民四位同志结合工作及思想实际,围绕“从党章出发,向党章看齐——学习党章的历史,把握党章的核心、根本、关键、实质”、“十九大精神学习体会——深入学习习近平总书记十九大报告 贯彻党的十九大精神 ”、“新时代、新征程——新时代下坚持四项基本原则”、“新时代,新历史,新理论,新方略,新征程——深入学习解读中国共产党第十九次全国代表大会报告”等主题,从不同的角度谈了学习习近平总书记工作报告的心得体会,通过“以小见大、见微知著”的“微党课”,变“小课堂”为“大讲堂”,让师生党员听得懂、坐得住、学得进,进一步推进了学习型党组织的建设。

仝泽民同志紧扣党的十九大报告,围绕新时代,新历史,新理论,新方略,新征程,将十九大精神深入浅出地融入内容中;秦艳同志从党章的核心、根本、关键、实质出发,进一步讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的特殊重大意义和丰富内涵;王军同志以学习宣传贯彻十九大精神体会、感想为重点,结合自身学习体会,针对如何“如何不忘初心,牢记使命跟党走”等进行了重点学习讨论;赵敬德同志通过生动、鲜活的故事,阐释十九大精神、讲述新时代气象,展示作为一名专业教师学习宣传贯彻党的十九大精神取得的新成效。四位党员在“微党课”中紧扣党的十九大精神,紧密结合工作实际,多角度切入,多方位展示,分享自己的学习体会。透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,赢得了阵阵热烈的掌声,引起了台下党员的强烈共鸣。在场的教工党员纷纷表示“这次的微党课有新意,受益匪浅啊”、“形式很新颖,牢牢抓住了大家的注意力”、“就像一个大讲堂,内容很生动,让我们对党的十九大精神的理解更加深入。”

环境学院党委书记李征和大家一起交流了学习体会后,对全院学习宣传党的十九大报告精神提出要求。她强调,宣传好党的十九大报告精神,不仅要学深、学透,还要宣传、动员,“对于高校教师来说,不仅要做好‘授业解惑’,更要做到为人师表、‘信道传道’。因此,要让学生们真正读懂报告蕴含的新内容、新思想、新理念,老师自己就应该首先要学懂、弄通,然后通过新途径、新模式解读十九大报告精神,达到宣传效果。”希望以这次“微党课”为契机,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神工作引向深入。

据悉,“微党课-大讲堂”是环境学院建设学习型党组织的一项创新举措,也是在继党建品牌“三微工程”之后的再次探索。目前,环境学院党委不仅在教师党员中开展“微党课”活动,也同时在学生支部推行了“微党课-大讲堂”这一模式,通过“不忘初心,永远在路上”微党课引导学生党员结合自己的专业学习、社会实践等情况讲述对十九大精神的学习与实践,围绕“响应扶贫号召,坚决打赢脱贫攻坚战”、“绿色在我心”、“不忘初心,戮力环保”、“学习十九大,开启新征程”等主题多角度展现了十八大以来我国在政治、经济及生态文明的建设成果,在“大讲堂”中思考并践行十九大精神内涵,汇报共计评选出6堂精品党课。据了解,未来环境学院将以“微党课-大讲堂”为抓手,通过“学习十九大,热议新思想”“学习十九大,畅谈新时代”等一系列主题活动,把十九大精神真正融入到学院发展的各项工作中去,使党的十九大精神成为凝心聚力、鼓舞士气、推动工作的持久动力。