材料学院第14期分党校学员参观陈云故居
发布时间: 2011-12-08 浏览次数: 1327

材料学院第14期分党校学员参观陈云故居

20111016,东华大学材料学院第14期分党校学员外出参观陈云故居。陈云故居暨青浦革命历史纪念馆位于陈云同志的出生地——上海市青浦区练塘镇,系统地展示了陈云同志的生平业绩与青浦的革命历史,由主馆、陈云故居和附属设施三部分组成。

主馆的一楼和二楼按时间顺序展示了陈云同志的生平业绩,共四个展厅(第一、二、三、四展厅)分八个部分:

一、店员出身的工运领导人。陈云作为党内少有的工人、店员出身的领袖,在中国革命和建设的几个关键时期都做出了突出贡献,这既出于他自身的优秀品质,同时也与他所处的成长和工作环境密不可分。

二、在历史转折关头。陈云同志在遵义会议上支持毛泽东的正确主张,为中国革命实现历史性的伟大转折发挥了重要作用。

三、党的组织工作的杰出领导者。19371129,陈云同志到达延安担任中共中央组织部部长,历时7年,对党的建设有重大建树。

四、参加领导东北解放运动,开辟北满根据地。

五、社会主义经济建设的开创者和奠基人之一。

六、在逆境之中。文革中,陈云同志受到错误批判,被下放到江西“蹲点”,但他依然关心国家发展和人民生活,认真调查研究,并率先提出要研究当代资本主义,成为打破自我封闭,实行对外开放的先声。

七、推动拨乱反正。粉碎“四人帮”后,陈云郑重提出和坚决支持邓小平重新参加中共中央领导工作,力主平反冤假错案,对纠正当时党内存在的“左”的错误起了非常重要的作用。

八、参与开创有中国特色的社会主义伟大事业。

位于主馆的地下层的是青浦革命历史陈列厅。中国共产党的历史,既是一部革命、建设和改革的奋斗史,也是一部坚持反腐倡廉、不断加强自身建设的发展史。在展厅中,展示了各个时期中国共产党反腐倡廉的历程,为我党完成各个时期的历史任务提供了坚强的政治保证。

经过此次参观展览,材料学院分党校学院对陈云同志的一生有了更深的了解,对这么一位坚贞不渝的共产主义者产生了深深的敬意。他对共产主义崇高理想,对党对人民伟大事业无限忠诚,堪称楷模。在谈及个人感受时,党校学员纷纷表示被陈云同志的精神所感染——他执着追求理想,始终忠于党和人民;坚持实事求是,敢于坚持真理;善于总结经验,崇尚真抓实干;一贯谦虚谨慎,始终淡泊名利。陈云同志的风采将永远留在我们心中,他的的思想和品德将永远激励我们不断开拓前进。

(撰稿人:任鹏贞)