当前位置: 首页  民主管理  党总支向党员大会报告工作及接受民主评议情况
党总支向党员大会报告工作及接受民主评议情况  

各位代表、党员同志们

现在,我代表中国共产党东华大学信息学院总支委员会向大会做工作报告,请审议。

在学校党委的正确领导和全院广大党员及全体师生员工的共同努力下,近年来,信息学院呈现出良好的发展态势,取得了一些可喜的成果:学院的综合实力不断增强,人才培养体系日臻完善,办学规模逐年扩大,办学条件有所改善,进入了学院发展史上最快、最好的时期之一。经过几代教职员工的不懈努力和积淀,我们站在了一个新的起点上,肩负的是建设高水平、有特色的信息学院的重任,而面对的是更加激烈的竞争。

本次代表大会是在深入学习党的十七大、贯彻东华大学第九次党员代表大会精神,全院上下共谋新发展的重要时期召开的一次大会,是进一步动员全院共产党员和师生员工振奋精神、直面挑战、努力开创学院发展新局面的一次大会。

这次大会的主题是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入学习党的十七大、贯彻东华大学第九次党员代表大会精神,全面落实科学发展观,加快学院建设步伐,促进学院跨越发展,推进教学改革与发展,全面提升科研水平,为建设高水平、有特色的信息学院而奋斗。

我们相信,在同志们的共同努力下,本次大会一定能开成团结、民主、务实、向上的大会。

过去七年工作的回顾

本届总支委员会工作期间,经历了党和国家建设发展史上的重大事件,其中包括保持共产党员先进性教育活动、党的十七大的召开.学习实践科学发展观活动等等,也经历了学校、学院建设和发展中的大事,如学院拆分、学院整体搬迁松江、本科教学质量评估等等。院党总支在学校党政的正确领导下,团结带领广大党员和全院师生员工,发扬艰苦创业,团结拼搏精神,贯彻落实科学发展观,坚持抓学院发展这一主题,大力加强学科建设,不断提高教学质量和科研水平,促进学院综合实力迈上新台阶,进入了办学历史上发展最快、最好的时期之一,为学院争创一流奠定了较好的基础。

(一)凝炼学科优势,加快学科建设步伐

近年来,学院确立了“学院的发展以学科发展为基础”的理念,狠抓学科建设这个龙头,经过全院广大党员和全体师生员工的不断努力,学院的学科建设取得可喜成绩。2003年,获批新增控制科学与工程一级学科博士点流动站,和通信与信息系统、检测技术与自动化装置2个硕士点。2005年,获批新增模式识别与智能系统博士点和系统工程、信号与信息处理2个硕士点。学院现有控制科学与工程一级学科博士点流动站1个,控制理论与控制工程、模式识别与智能系统二级学科博士点2个,7个二级学科硕士点,4个本科专业,目前正在组织教师积极申报控制科学与工程一级学科博士点。学院现已与多家国外著名、国内知名研究院所、企业建立了联合培养研究生、本科生和合作开展科学研究工作的关系,拓宽了人才培养渠道。

(二)坚持以培养学生成才为中心,不断提高办学质量。

近几年来,随着学院办学规模的不断扩大,现有在校本科生1600人,研究生400多人,其中硕士生300余人,博士生100多人。学院坚持“一切以学生的全面发展与成才为中心”,牢固树立质量意识,不断提高教学质量,培养符合社会主义建设要求的建设者。2006年顺利通过了教育部本科教学水平评估专家对学院的检查。多年来,信息学院本科生、研究生就业率、就业质量排名一直保持位于全校各学院前三名,学院的毕业生受到社会各界和用人单位的好评和欢迎。

教学改革与创新不断取得好成绩。2005年学院获上海市教学改革成果奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,2009年学院获上海市教学改革成果奖二等奖3项、三等奖1项,其中学生思政教改项目获得上海市教学成果三等奖,这也是我校学生思政教育改革工作首次获得上海市教学成果奖。学院狠抓课程建设和教材建设取得成效,目前建设了2门上海市精品课程,7门校级精品课程,正在组织申报国家级精品课程,出版了数十部各类教材,大部分为面向21世纪教材和十一五规划教材。每年组织和鼓励本科生、研究生参加国际、国内各类专业竞赛和创新活动,屡获大奖,其获奖等级,获奖面居全校各学院之首。这类竞赛和创新活动,锻炼了教师,提高了学生的动手、创新能力和科研兴趣,提高了学校的办学声誉。2009年,博士生魏国亮荣获德国洪堡基金,也是学校首位在读研究生中获此荣誉的。

(三)狠抓科研创新,初见成效

近几年来,学院科研综合实力不断增强,涌现出一批科研水平高、能力强、具有开拓创新精神、团结协作的科研协作队伍,承担了一系列国家、省部及企业委托项目,科研工作生机勃勃。

学院科研综合实力得到较大提升。近年来共承担了各级各类科研项目近百项,其中包括“863项目”、国家自然科学基金重点项目等;连续多年保持科研论文数全校各学院前茅,SCI年收录论文逐年递增;到校科研经费维持在500万元左右。2004年,“虚拟条干均匀度测试仪”科研项目获得上海市科技进步二等奖。

先后成功举办了“遗传与进化计算”、“智能系统与知识工程”、“信息与控制”、“感官评估与智能技术”、“先进控制理论与应用”等国际会议和国际论坛。平均每周1次的学术报告加强了校际间的交流,浓郁了学院学术氛围。

数字化服装工程中心的工作环境得到了初步改善,中心的培育项目的作用逐步得到体现。

(四)加强师资队伍建设,队伍结构更趋合理

近年来,学院加大“内培外引”力度,师资队伍建设取得新成绩,学院教职工的学历结构较过去有了明显改善。学院现有在职教职工95名,具有博士学位的教师占教职工总数的比例达到了50%,具有一年以上海外留学进修经历教师比例逐年递增,每年选送3-4名教师出国进修学习或提高学历,学院教职工的“学缘结构”有了明显改善。2005年,聘任英国布鲁奈尔大学教授王子栋博士为我校特聘教授,并先后聘请了海内外多位在各个领域有较大影响的人士为我院的兼职教授或教师,加强了学院对外的联系和学术交流,为进一步提高学院的影响与地位发挥了积极作用。2009年,王子栋博士获批长江学者讲座特聘教授。

(五)加强校企合作,办学条件得到改善,办学质量明显提高

近年来,学院想方设法加强校企合作,充分利用社会资源,办学条件得到明显改善,促进了教学质量的稳步提高。 学院先后与奥地利贝加莱工业自动化公司、法国施耐德电气公司合作,联合培养本科生、研究生,利用其捐赠的400万元的电气、运动控制实验设备,成立“东华大学-贝加莱联合实验室”,“东华大学-施耐德联合实验室”,联合实验室的成立,进一步加强了学生动手能力和创新能力的培养。近年来,先后与中国电子科技集团第50研究所等近十家企业签定了协议,合作培养研究生、本科生,建立了培养、实习(研习)就业联动机制,培养的学生更符合社会的要求,促进了毕业生的就业工作。

(六)党建和思想政治工作不断改善和加强

学院党总支在校党委领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,努力实践三个代表重要思想,深入学习党的十七大精神,全面落实科学发展观,注重加强党的思想建设和组织建设,通过认真开展“让人民高兴.让党放心”(2004年)、“保持共产党员先进性教育”(2005年)、“以党风带师风、促学风,和谐校园建设争先锋”党员“四风”主题教育(2007年)、“以人为本促和谐,改革创新促发展”(2008年)、“学习实践科学发展观”(2009年)等活动,增强了党组织的战斗力,促进了学院工作全面协调发展。

1.认真做好党的思想建设和组织建设工作

学院党总支加强思想建设,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的工作方法,贯彻民主集中制;信息学院每周一次“党政联席会议”制度已经实行多年,参会人员是总支正副书记、学院正副院长、院长助理、工会主席和办公室主任。每月召开一次“党政联席扩大会议”,系、中心的主任和支部书记参加会议,使学院“上情下达、下情上传”的通道更为畅通,民主、和谐气氛更为浓烈;学院“总支例会”制度也在不断完善,还定期召开“总支扩大会议”,邀请党支部书记参加会议,使学校党委和学院党总支的精神可以充分传达和贯彻到每个基层党支部;以上二个“扩大会议”制度的初步建立与逐步完善,充分调动了基层党支部书记的工作积极性,较好地协助系、中心主任做好工作,发挥党支部的战斗堡垒作用;近年来,学院完善中心组学习制度和学院党政班子民主生活会制度;做好党支部书记的培训工作,努力提高政治学习和组织生活质量,做好师生的思想政治工作,为学院的改革与发展提供强有力的思想保证和组织保证。

目前,学院有党支部21个,党员363人;其中教工支部4个,教工党员56人,教职工党员数约占教职工总数的59%;学生支部17个,学生党员307人(含预备党员48人),学生党员数约占学生总数的19%。学院党总支认真贯彻全国高校党建工作会议精神,加强党组织建设,积极吸收师生中的优秀分子加入党组织。近年来,信息学院党校每年举办入党积极分子培训班二次,每次学员约100人,每年发展新党员约100人。

2.抓好基层干部队伍建设

近年来,学院党总支在充分听取各方面意见的基础上经过认真研究,从教学科研一线遴选了部分德才兼备、群众拥护的同志,根据工作需要充实岗位配备,加强了基层干部队伍建设。总支高度重视辅导员队伍建设,支持鼓励辅导员参加各类培训,提升素质走专业化、职业化道路。

通过工作实践,特别是经历了保持共产党员先进性教育本科教学水平评估、“学习实践科学发展观”等重要工作的考验证明,我们的基层干部队伍是一支团结、有战斗力的队伍。

3. 以“四个结合”为依托促进学生党建工作

学院党总支认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,坚持制度继承与制度创新相结合;党员发展与继续教育相结合;开展活动与促进教育相结合;校内教育与校外实践相结合,努力做好大学生思想政治工作。

学院利用党校思想阵地,对学生进行系统理论学习培训,总支制定《信息学院党校工作条例》规范学生党员的发展,学生党员和入党积极分子积极进取,以党员的标准严格要求自己,在学习、班级建设、科技创新等活动中切实发挥了模范带头作用。

利用社区,开展“一个党员、一面旗帜”活动;利用辅导员和学分制导师等途径,发挥分团委、学生会、研究生会作用,及时了解学生思想动态,加强学生学风建设和安全纪律教育。

把支部活动和时事主题结合起来,开展一系列主题教育活动:迎 “七·一”教学园区党员公益宣传月活动; “祝福建国六十载,科学发展促和谐”安徽金寨社会实践活动; “青春映党徽、永葆先进性”倡议活动;“共创和谐社会、共建和谐校园”---学习贯彻落实十七大主题系列活动;迎奥运,百天倒计时系列活动;“学智、学创、学用”学习科学发展观知识竞赛;“奥运后,我们期待世博”活动;积极开展研究生“十个一”教育活动,如:3.13义务植树;“寻党根 树党魂、研读时代声响 共建学习支部”;“学习十七大,宣传十七大”系列活动;扬特奥精神,迎北京奥运系列体育活动;“寻访先烈,继承革命理想”参观;龙华烈士陵园扫墓;参观 “纪念周恩来诞辰110周年书画展”;举办“改革开放30年,我身边的变化”大型主题系列活动等等。

在全院师生的共同努力下,多年来连续获得“东华大学学生工作先进集体“和“东华大学就业工作先进集体称号。2008年,信息学院辅导员办公室获东华大学“五四青年标兵集体”和“东华大学三八红旗集体”称号,2010年获得上海市教育系统巾帼文明岗称号。

信息041硕士生党支部被评为上海市优秀研究生基层党支部;国旗班获得“五四青年标兵集体”称号;东华大学06-07年十大精神文明好人好事评选中,我院获两项殊荣:2003级别尔德别克同学自愿无偿为外地一名白血病患者捐献造血干细胞,2004级王晓东同学,冒着生命危险,救助落水老妪不留姓名。学院还获得“方松街道社区党建结对共建工作先进集体”称号。

4.大力推进学院的民主化管理进程

学院工会是全体教职工的群众组织,是学院联系群众的纽带。学院党总支建立并不断健全“教(工)代表大会”制度,全心全意依靠广大师生员工办学。

工会在党总支的领导下,充分发挥工会组织的作用,积极参与学院的民主管理和民主监督,关心群众生活,维护群众利益为群众办好事、办实事。

学院妇委会以提高女性素质为根本,团结带领全院女同志在本职工作岗位上尽职尽责、建功立业,为妇女工作有序开展做出了积极贡献。

5.重视“党建”工作研究,努力完成“党建”课题。

学院党总支重视“党建”工作研究,积极申报了东华大学“党建”重点课题、上海市科教党委系统党建研究课题,组织了以学院党总支和专职辅导员为主要成员的课题组,开展了《将社会主义核心价值观融入高校基层党建工作的实践探索》、«关于加强学生党员在大学生生活园区先进模范作用»等党建课题调研,取得良好效。

6.做好各方面工作,调动一切积极因素

离退休教职工是学校的一部分,是学校的宝贵财富。总支定期召开离退休教职工会议,向他们通报学校改革发展情况,听取他们的意见;关心老年人生活,为他们排忧解难,“冬送温暖、夏送清凉”。党总支还注重发挥部分老同志余热,请他们指导课堂教学、传授教学经验,多次召开恳谈会,献技献策,共商学院发展大计。

同志们,回顾几年来学院发展取得的可喜成绩,我们深深体会到:以上成绩的取得凝聚着大家的辛勤与汗水;特别是在完成各项重大工作的过程中,广大共产党员和全体师生员工都展现出了高度的责任感和主人翁精神,体现出了一如既往的热情和激情,形成了强大的凝聚力、向心力。

回顾学院近几年来的发展历程,党总支能够较好发挥政治核心和保证监督作用,可以归结为以下几点基本经验:

(1)坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,牢固树立科学发展观。在学校党委的正确领导下,紧密团结全院广大师生,促进学院的可持续、科学发展。

(2)加强学院班子建设,统一思想,明确目标,党政的团结与配合,为学院的改革发展提供了思想保证和组织保证。

(3)有一支优秀的基层干部队伍和师生员工团队。学院的发展和学院各项工作的完成,依靠的就是这支优秀的基层干部队伍和富有战斗力的师生员工团队。

(4)加强民主管理,全心全意依靠师生员工办学。学院党总支牢固树立全心全意依靠广大师生员工办学的理念,通过“党政联席会议”、“总支例会”和“教(工)代表大会”等途径,调动广大师生员工参与、管理、建设学院的积极性。

(5)发挥好党支部战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。党组织的战斗力是通过党支部和广大党员来体现的,实践也证明了学院近年来所取得的成绩多数为以党员教师为主的团队完成的。

二、脚踏实地,齐心协力,抓住机遇,进一步加快学院建设步伐

近几年来,学院发展取得了可喜成绩。但客观分析学院现状,我们清醒地认识到还有许多亟待解决的问题:学科建设要进一步加强,教风和学风有待进一步改进,学术团队还缺乏“大师级”领军人物,科研水平和科研经费有待突破,资源配置还要进一步完善,管理体制有待进一步理顺,党建和思想政治工作尚需进一步加强与改进,教职工待遇要进一步提高等。

我们一定要正视这些问题,敢于面对困难,面对挑战,用科学发展的思路解决前进过程中的困难和问题。

各位代表、党员同志们,建设高水平、有特色的信息学院,是全院师生员工的共同愿望,也是我们的不懈追求,更是我们肩负的神圣使命。

要做好今后几年工作,基本思路是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,用科学发展观统领学院工作全局,狠抓建设,确保提高,一心一意谋发展。

狠抓建设,就是要狠抓队伍建设、作风建设和制度建设;其中,队伍建设是基础;作风建设是关键;制度建设是保证。

队伍建设包括师资队伍、干部队伍、实验技术队伍、学生工作队伍等的建设。要解放思想,采取多种措施,将重点放在青年教师的培养和为学术骨干、学术带头人的脱颖而出创造条件,加大师资队伍建设工作力度;要坚持党管干部的原则,做好干部的教育管理和后备干部的培养考察推荐工作;采取措施提高实验技术队伍整体素质;加强培养锻炼环节,促进学生工作队伍建设。

作风建设包括党风建设、工作作风建设、教风建设、学风建设等;其中党风建设最为关键,特别是党员干部,一定要按照胡锦涛同志在中央纪委第七次全会上的重要讲话中关于加强领导干部作风建设,大力倡导八方面良好风气的要求,抓好党风建设,以党风建设带动工作作风建设、教风建设和学风建设。

制度建设包括管理制度、工作制度、会议制度等建设;制度建设是一种长效机制。要认真贯彻民主集中制,健全领导班子议事规则;积极推进党务公开,认真执行党内重要情况通报和报告、情况反映等制度;要建立健全各类工作制度,保证科学决策;要认真发挥“教(工)代表大会”作用,深入推进院务公开,切实维护教职工合法权益,实现有效监督。

确保提高,就是要提高学院的办学水平,提升学院的综合实力。要提高学院的办学水平,提升学院的综合实力,就要进一步提高教育教学质量,巩固本科教学水平评估成果,力争培养省级及其以上教学名师,争创国家级精品课程;进一步完善研究生培养机制,提高研究生科学研究综合能力,培养全面发展的综合型人才;要进一步提高学科建设和科学研究水平,切切实实做好控制学科一级学科博士点申报工作,确保申报成功;要建设一支高水平师资队伍,加强内培外引,改善教师队伍的结构;发挥学术骨干和学术带头人作用,建设高水平的学术团队。

一心一意谋发展,就是要落实科学发展观,落实并不断完善学院发展规划,以学科建设为龙头,以队伍建设为抓手,以培养高素质人才为根本,以加强党的建设和先进性教育为保证,以改革促创新,努力提高办学水平,提高办学效益,提高办学显示度,为建设高水平、有特色的学院而努力。

各位代表、党员同志们:新世纪、新征程的宏伟蓝图已经描绘,全体共产党员必须树立起强烈的忧患意识和责任意识,在新一届党总支的带领下,让我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,全面贯彻科学发展观,全心全意依靠广大师生员工,解放思想,振奋精神,开拓进取,艰苦奋斗,团结协作,追求卓越,以高度的历史使命感和责任感,全面提高教育教学质量,进一步加强党建和思想政治工作,推进建设高水平、有特色的信息学院的步伐,实现学院的可持续发展,为把学院建设成为国内一流的信息学院而努力奋斗!