志愿服务进社区,垃圾分类我先行——东华大学信息181硕、18级专硕党支部志愿服务活动
发布时间: 2019-04-17 浏览次数: 1564

志愿服务进社区,垃圾分类我先行

——东华大学信息181硕、18级专硕党支部志愿服务活动

414日,东华大学信息科学与技术学院181硕党支部联合18级专硕党支部在松江区绿地蔷薇九里社区开展了以“志愿服务进社区,垃圾分类我先行”为主题的系列活动。

WechatIMG4

(信息18级专硕党支部书记李陈新做垃圾分类讲座)

本次活动形式多样,不仅开展了垃圾分类小讲座,而且还设计了一系列趣味游戏,包括“垃圾分类冒险棋”、“垃圾分类大实战”、“心愿便利贴”等等,呼吁社区居民将垃圾分类内化于心、外化于行。从成效上看,居民参与度高、覆盖面广、效果较好。

WechatIMG5

(“垃圾分类冒险棋”活动)

WechatIMG7

(“垃圾分类大实战”活动)

WechatIMG6

(心愿墙与倡议书签名)

值得一提的是,活动期间有不少家长带着孩子前来参与。居民佟先生表示,很高兴女儿在活动中学到很多关于垃圾分类的知识,寓教于乐。他还讲到,干净整洁的环境离不开每个人的努力,垃圾分类必须从娃娃做起,要让垃圾分类成为生活中的一种态度、一种习惯。活动最后,社区居民纷纷在垃圾分类倡议书上签名,并在心愿便利贴上写下了自己对城市发展的建议与期望。

据悉,社区负责人对本次活动高度重视,活动开展前期,就已经在社区公众号和社区群里进行了宣传和调研,充分了解居民对垃圾分类过程中存在的困惑。党支部成员也针对社区情况对活动做了细致的策划和充分的准备,具化流程,明确分工。

WechatIMG8

(活动合影)

此次主题活动,旨在学习贯彻落实党的十九大报告精神,坚持人与自然的和谐共处,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念;全面落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,响应上海市政府关于实施垃圾分类的有关政策,践行党员组织群众、宣传群众、凝聚群众和服务群众的职责。活动科普了垃圾分类的具体方法,增强了社区居民对垃圾分类的意识,做好了社区垃圾分类“最后一公里”的宣传工作。同时,活动体现了基层党组织在落实党的路线、方针、政策上的重要性,增强了党员服务群众意识,发挥了党员带头模范作用。此外,支部将在下个月开展垃圾分类进校园活动,做垃圾分类宣传的排头兵,做绿色环保理念的践行者,勇于担当,为城市的美好发展贡献力量!

撰稿|李陈新、张安琪

审核|方国东

2019415