青春志愿行,用行动彰显责任与担当——记182硕党支部赴联庄小学推广垃圾分类志愿活动
发布时间: 2019-03-13 浏览次数: 1563

青春志愿行,用行动彰显责任与担当

——记182硕党支部赴联庄小学推广垃圾分类志愿活动

312日下午,为响应上海市关于实行垃圾分类的有关政策。深入学习《上海市生活垃圾管理条例》的相关要求。信息学院182硕党支部联合信息学院志愿者管理中心在上海松江区联庄小学开展了以垃圾分类为主题的班会活动。活动覆盖了联庄小学四年级三个班共计120余名学生。

(全体党员与老师在校门合影)

实行生活垃圾分类,可以减少垃圾处理总量,是实现垃圾无害化、减量化、资源化的基础,是发展循环经济、建设生态文明、促进经济社会与环境协调发展的必然要求。活动前,支部成员在学习相关文件后,详细讨论了主题班会流程,并明确人员分工,做了大量准备工作。

(支部党员在开展主题班会)

(支部党员在与班级小朋友互动)

班会主要以PPT形式展示,中间穿插视频与互动环节,增强班会的参与度与趣味性。重点介绍了以下三个内容:“垃圾处理现状”,“垃圾的分类”和“如何做好垃圾分类”。在老师问道垃圾的危害时,小朋友都非常积极地列举了日常生活中垃圾所带来的危害以及处理方法。在科普到垃圾分类的类别时,大部分小朋友对日常生活中常见的垃圾都能进行准确分类,但缺乏较明确的分类标准。

(支部党员在开展主题班会)

此次主题活动,增强了小朋友对垃圾分类重要性的认识,也科普了垃圾具体的分类方法。同时增强了支部成员服务意识,发挥了党员模范带头作用。服务社会,热心公益,体现着党员的责任与担当。只有将想法外化于行动,才是真正的贡献出自己的一份力量。据悉,支部还计划在大学校园继续推行垃圾分类的科普活动,用切身行动带动更多的人养成垃圾分类的习惯。

撰稿人:时国良

2019312