重温历史,不忘初心——信息学院18级研究生党员参观中共一大会址纪念馆
发布时间: 2019-03-13 浏览次数: 1492

重温历史,不忘初心

——信息学院18级研究生党员参观中共一大会址纪念馆

201937日下午,信息学院18级全体研究生党员和部分积极分子参观了中共一大会址纪念馆。同学们通过本次参观,学习当年革命先辈建立中国共产党的辉煌历史和一代革命家探索救亡图存的艰辛历程,对当时的革命形势和我党的发展历程有了更加深刻的认识。

作为中国共产党的发源地,一大会址给人一种历史的厚重感。一栋普通的两层小楼,底层仅18平米的房间就是“中共一大会址”,如此小小的楼地,却可比那能够燎原的星星之火,诞生了让中国革命焕然一新的中国共产党。一步入展馆就能看到当年13位来自全国各地出席中共一大的代表的浮雕,旁边是一幅巨大鲜红的党旗。我们立刻被这种庄严的氛围所震撼到,虽然游客如织,但是会址却十分安静,大家都在认真感受展品所铭刻的光辉历史。

在党旗下,在巨型浮雕下,支部所有党员进行了合影留念。随后在纪念馆讲解人员的带领下,同学们参观了纪念馆展厅。展厅主要分为三个部分,分别为:“前赴后继救亡图存”、“风云际会相约建党”、“群英汇聚开天辟地”。会址运用文物图片、视频等多种方式,生动展现了共产党人的奋斗历史。那些怀着满腔热血衷心救国的革命者、那些企图唤醒国民的启蒙先驱,还有那些为革命抛头颅洒热血的无名英雄,是他们为中国革命的胜利打下了坚实的基础。

此外,展厅用蜡像和灯光声效还原了会议召开时的情景,生动展现了与会人员的革命热情和推翻旧社会的满腔热血。展览最后是“尾厅:追梦”,用极其震撼的视频效果,快速回顾了从建党到建国的艰苦历程和自改革开放以来我国取得的巨大成就。在习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,中国特色社会主义进入了新时代,实现中华民族伟大复兴指日可待。

大家都被这次“一大会址”的学习之旅所震撼。信息18级专硕党支部成员马强表示,正是有了革命前辈付出,才有了我们祖国的今天。要珍惜这来之不易的胜利,励志努力学习,刻苦钻研。其他党员们也纷纷表示,要用党员身份时刻严格要求自己,重温历史,不忘初心,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。

201937

撰稿人:时国良、韩文明、李陈新