激昂青春系党心,我与祖国共奋进——记信息学院本科生第一党支部主题系列活动之参观中央苏区廉政史迹陈列展
发布时间: 2018-12-26 浏览次数: 897

激昂青春系党心,我与祖国共奋进

作为信息学院本科生第一党支部“激扬青春系党心,我与祖国共奋进”主题系列活动之一,1224日中午,支部全体党员同志在图文信息中心二楼大厅参观了中央苏区廉政史迹陈列展,并在创意空间白色思考帽研讨室进行了学习讨论。

“厉行勤俭节约反对贪污浪费”“密切联系群众、反对官僚主义”“精简机构冗员、反对消极怠工”“建立监督机制、开展检举运动”“严明党纪国法、纯洁革命队伍”“干部率先垂范、树立清风正气”6部分55个版面的展览,一张张苏区的泛黄照片,一段段光辉的历史故事,使党员们“零距离”感受了“共和国摇篮”里老一辈无产阶级革命家为人民谋幸福的心迹和行动。从苏区干部“十带头歌”里,同志们看到了党员带头示范的具体形象;从刘启耀“腰缠万贯的‘乞丐’”事例中,同志们读出了党员克己奉公的时代精神;从毛主席调研时交的食宿费账单,同志们深刻感受到了革命领袖的廉洁自律……

(支部全体党员同志在讲解员引导下参观)

刘天洋同志说到,许多党内重要干部在国家最困难的时期勤俭节约、廉政勤政,发挥了优秀党员的模范带头作用,同时也在我们的心里敲响了警钟,告诉我们争做优秀党员,一定要保持勤俭节约的优秀传统。冯世阳同志表示,党内老一辈革命家的革命纯洁性和先进性特别值得我们学习,党只有抓好廉政建设这一重要任务,才能使人民信服;为官只有清廉、有作为,和人民同甘共苦,才称得上是好官。朱可馨同志指出,我党能成为优秀的执政党,离不开持续深入的反腐倡廉,每一位党员都应该杜绝腐败,把人民的利益放在第一位。赵建刚同志表示他深刻体会到了革命先辈们大公无私的伟大精神,无论何时都是大家学习的楷模。肖迪同志深有感触地谈到,当时严肃处理贪污腐败分子的案例表现了我党惩治贪污腐败的决心与力度,作为预备党员也要时刻警钟长鸣,我们要做守住正气,廉洁正直的青年大学生党员。

(支部全体党员同志讨论参观感想)

中央苏区的廉政文化是红色文化的重要组成部分,蕴含丰富的革命精神,承载着中国共产党人的初心和使命。大家认为虽然反腐倡廉看起来距离学生党员有些遥远,但前段时间学生会官僚作风的社会事件仍然足以给每一位学生党员敲响警钟。我们作为共产党员,就是要从群众中来,再到群众中去。在推进全面从严治党,构建廉洁政治生态的当下,这次展览成为廉政教育和革命传统教育生动的一课。

撰写:朱研博王秋莲      摄影:冯世阳王秋莲

20181224