通信系毕业生党支部“两学一做”学习教育活动纪实
发布时间: 2016-04-05 浏览次数: 722

2016329日,信息科学与技术学院通信系毕业班学生党支部在综合楼207室召开了以学习“两学一做”为主题的党员学习教育活动。组织生活会伊始,支部书记王秋莲老师为我们简单介绍了党章的历程,并向我们表达了自身的想法与体会。接着,党员们一起观看纪录片《党章的历程》。《党章的历程》共六集,我们观看了前三集:开天辟地、胜利旗帜、执政初探。这部纪录片详细而深刻地讲述了中国共产党领导人民走向胜利的过程,通过观看这部影片,党员们对中国共产党有了更进一步的了解与认识。

回顾中国共产党党章发展历程,九十多年间不断地修改与补充,同时也是中国共产党从幼年走向成熟的发展过程。回眸十六部党章,每一部都具有鲜明的时代特色,它是马列主义与中国革命的具体实践相结合的典范,是中国共产党在探求民族复兴的过程中心路历程的缩影。党章作为千百万革命先烈用鲜血和生命浇灌出来的一个硕果,彰显着我们中国共产党自强不息的强大战斗力。

党章每一次改动都是一次自省与提升。例如当讲到十六大党章改动时,提到了这样一个细节:其中有一条规定凡“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进份子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期缴纳党费的,可以申请加入中国共产党。”把“其他社会阶层的先进份子”纳入申请入党的对象,是一次重大的突破,具有重要意义,有利于增强党的阶级基础和扩大党的群众基础。这符合党的实事求是的思想路线,有利于调动这些先进分子的积极性和创造性,有利于把全社会各个方面忠诚于祖国和社会主义的优秀分子团结和吸引在党的周围,提高党在全社会的影响力和凝聚力。

视频观看结束后,党员同学们对视频的内容进行了热烈的讨论,表达了自己的感悟。国家和民族的兴亡系于党,党的强大需要每一位党员的努力,需要全体党员的团结奋斗。而《党章》对于每一位共产党党员来说,就是一杆标尺。党员们也纷纷表示,在后面的学习、工作和生活中,将时刻督促自己,以《党章》为行动宗旨,时刻审视自己,积极发现问题,及时解决,做到在实践中提高自己的综合能力,始终保持共产党员的先进性,为科学的发展而努力奋斗,为社会多做贡献。