东华三人行·聆听老党员的故事
发布时间: 2015-11-18 浏览次数: 1506

“我是68年来到东华大学的,但是我们还是机电系......”

“我是86年进入华纺,你们还年轻,或许不理解,但是我们这代老华纺人对学校有着深深的感情......”

一句句感人的话语,一段段动人的故事,一腔腔真挚的情感,在“小世界书吧”书香满溢、温馨暖人的氛围中,“东华三人行·聆听老党员的故事”信息学院预备党员培训班专题研讨会拉开了帷幕。此次研讨会的嘉宾有信息学院党总支书记杨建平教授、信息学院党总支副书记林惠英老师、东华大学关心下一代委员会信息学院分会老教授耿兆丰、杨家明两位老师,以及信息学院党建辅导员郭姗老师和资助育人工作主管李丽老师。

首先是杨建平书记谈谈他对大学学习的几点建议,杨书记聊起了自己的大学里的求学历程,学纺织出身的他毕业留校后立刻投身到了科研实践第一线,在完善自身的同时也带领研究生团队开拓创新,完成了很多高水准的科研任务。而谈起读书,他首先建议到我们应该多读名人传记,他认为在我们的求学之路上可以借鉴很多前人成功的案例,并将这些出类拔萃的方法运用到实际的生活中,这样我们会受益匪浅。同时他指出平日里在学习专业知识的过程中一定要静心思考,弄清科学的所以然,获取知识的同时也要培养一种独立思考的习惯,最终明白自己求知后的使命。最后杨书记还形象地举了facebook创始人扎克伯格的例子,告诫同学们要勇于创新,在新科技的浪潮中不断前行。

接下来,耿兆丰老教授从自身读书的经历说起,向同学们分享了大学生应该怎样读书,如何成长。他说,我们现在赶上了好时代—信息时代。作为一名信息学院的学生,我们应该充分利用身边的环境,多渠道读书和学习,尤其是专业知识,要钻进去,学精学实,争取在四年之后获得能力和知识上的双向成长。

老教授杨家明也发表了自己的看法。他认为,大学生的学习已经不能局限于学知识,更要学做人。知识和能力都不可或缺。将来我们走上社会,不仅要精通业务,更要有正确的价值观和过人的能力。最后他强调,时间宝贵,我们要在正确的时间做正确的事,努力学习,不负韶华。

三位东华老党员的谆谆教诲带给在座的预备党员们很多启发,也引发了大家对未来的思考:大学毕业之后,自己能找到方向,成长为对社会有用的自己想要成为的人吗?

带着思考和疑问,几位预备党员向老党员们提出了一些问题。有同学对我校的历史和老教授们当年的学习经历比较感兴趣,杨建平书记回忆了自己大学时对足球的热爱,并希望我们对学业和生活也有自己当年的那一份热情。耿兆丰教授则讲述了信息学院的演变历史,给同学们展现出了信息学院的前世今生。又有一位同学结合自身经历,询问杨书记自动化专业在纺织方面的应用发展前景。杨书记强调,我们学到的专业知识一定要应用到实际中,面向对象,结合工艺特点,因地制宜,而不是死板地依赖理论。耿兆丰教授在当代社会工业生产网络化智能化的发展前景方面做了补充,解答了同学的疑惑。

交流会后,与会预备党员们纷纷表示几位老党员的话语深深打动了每个人,让大家开始思考,有所感悟。预备党员黄宇豪感慨万分,他说,大学四年看似漫长,实则短暂。所谓时间不过是稍纵即逝,忽然而已。我们要怎样学习才能真正有所收获,才能更好地成长,才能不浪费大好时光呢?

据悉,信息学院根据学校预备党员培训班的总体精神和工作安排,探索符合学院特色和学生需求的培训模式,依托学院“信仰领航青春”党建品牌工程,卓有特色的开展各类培训和活动。本期信息学院预备党员培训班将所有学员分成三个小组并赋予培训的目标和使命,分别是:

第一组:信仰·坚定理想信念

第二组:领航·加强党性修养

第三组:青春·做优秀共产党员

相信本期预备党员培训班的学员们经过各类精彩的讲座报告和丰富的活动,一定会学有所思、学有所得、学有所成!