信息学院预备党员培训班开展我的中国梦之青春•使命讲座
发布时间: 2013-03-21 浏览次数: 1592

3月19日下午1点,信息学院全体预备党员在1246参加主题为《扎实推进社会主义文化强国建设》的讲座。此次预备党员培训班邀请到我校人文学院教授、博士生导师贺善侃老师,旨在为学员们深度解读十八大精神。

贺教授以扎实推进社会主义文化强国建设为视角对党的十八精神进行了深入讲解。首先,他提出党员要充分认识推动社会主义文化强国建设的重大意义。他讲到21世纪的发展无非是文化的发展,文化是一个民族的血脉,是一种凝聚力,在中国全面建设小康社会及实现中华民族伟大复兴的过程中是必不可缺的。第二,坚定不移地走中国特色社会主义文化发展道路。贺教授向学员们详细地阐述了中国特色社会主义文化道路是马克思理论与中国实际结合的产物,是适合改革开放要求的社会主义文化发展道路,并指出社会主义文化发展的四项指导方针是我们在进行文化建设的过程中所要遵循的。第三,以改革创新精神落实好建设社会主义文化强国各项任务。今年的十八大报告在“加强社会主义核心价值体系建设”一节中提到了“三个倡导”,贺教授认为这是价值理想和价值规范的统一,从国家、社会及个体这三个层面提出具体的任务,是时代性和传统性的统一,也是民族认同和社会认同的统一。贺教授强调,学习十八大精神是丰富人民精神文化生活的一项重要任务。

谈到建设文化强国时,贺教授以自己在美国大学的亲身经历,告诉学员们学校赋予每一个学生重要的文化人格,他同时以“钱学森之问”引发学员对科学创新精神以及创新文化的深思。

讲座在学员们热烈的掌声中落幕。大家纷纷表示,对与十八大报告精神有了更加深刻的认识,受益良多,并立志努力学习为实现中国梦贡献一份自己的力量。预备班班长项威说,从贺老师的讲座中,他认识到建设中国特色社会主义文化强国是实现中国梦的途径之一,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。“中国梦也应该是每一个东华学子为之奋斗的梦想,只要我们每一个人都执着于这个梦想,致力于为之奋斗,实现梦想的力量就无比强大!”

(董晓璇)