东华学子义卖“梦想”,为“小候鸟”捐建雷锋书社
发布时间: 2013-03-18 浏览次数: 1410

3月5日,随着东华大学信息阳光服务队“雷锋书社”第一期捐赠项目启动,上海松江区张施民工小学的100余名小学生们收到了价值2000余元,近200本书籍。一名小学生说,“我们的雷锋书社是靠义卖梦想建立起来的。”

70张画,500张明信片:“义卖”梦想

据阳光服务队队长杨慧卉介绍,捐建图书馆的资金大部分来自“梦想”义卖活动。“这个活动本来只是小候鸟们的梦想秀,就是让同学们展示出自己的愿望。后来我们想到可以把这些梦想做成相册和明信片义卖出去,每卖出一分钱,就离帮助小学生们实现梦想近了一步。”

为了让梦想升值,阳光服务队的队员们用了整整一个礼拜教会了“小候鸟”们把自己的愿望画成画作,最后再涂上水彩颜色。“我们一共收集了70多张画,做了500张明信片,和原画一起在学校里义卖。结果只用了1天就全部卖光了,好多大学生以远高于我们的定价买走了,大家特别热心。这些‘梦想’一共卖了1200多块。”

我的梦想是“做一名图书馆老师”

看着班级里图书架已经竖立起来了,一本本崭新的图书正在摆放上去,六年级3班的小张元隔一会就要跑过来看,稚嫩的脸上洋溢着笑容。一年前,他曾跟随东华大学的大哥哥和大姐姐们来到松江大学城的图书馆参观,那次他在图书馆里做了一整天的“小读者”。

收集梦想的那天,小张元在纸上画了一幅大家都看不懂画。歪歪斜斜的房子里有很多的圈圈和人头,他解释说这是学校将来的图书馆,有很多学生在看书。“我的梦想是做一名图书馆的老师”,他告诉服务队的队员们。

在讨论“梦想义卖”资金用途时,小张元的愿望得到了大多数队员们的认可。很快雷锋书社就进入了准备阶段。据杨慧卉介绍,第一期项目已捐赠价值2000余元,近200本书籍,第二期项目,将由队员们通过回收废旧品等形式继续募集。

两年坚持“小候鸟”心理辅导

坐落在松江泗泾镇的张施小学,是一所针对在沪务工人员子女开设的学校。从2010年起,东华大学信息阳光服务队就在此开展“小候鸟”心理健康辅导活动。“平均每两周去一次,时间很固定。”在杨慧卉拿出的活动的清单中,记者看到有10多个团体辅导的经典项目,比如“抓手指”“乘公共汽车”等。

据团体心理辅导活动指导老师严钧介绍,由于父母工作忙,这些孩子平常很少有人陪伴。“一些孩子很孤僻,很少跟老师和同学交流。跟城市里的小朋友不一样,他们不愿意过周末,因为周末就是一个人了。”

“两年下来,我觉得小学生们改变挺大,不那么怕生了。我们希望雷锋书社的成立是一个好的开始,在社会关注小候鸟的物质生活同时,更加要关注他们的心灵世界。”