我的中国梦之青春•使命信息学院践行十八大精神之“聚焦社会热点•学习两会精神”与老教授座谈活动
发布时间: 2013-03-18 浏览次数: 1473

3月12日,信息学院第二学生党支部的学生党员开展了“我的中国梦之青春·使命”践行十八大精神之“聚焦社会热点·学习两会精神”活动,邀请了信息学院关心下一代工作委员会退休老教授——耿老师和杨老师走进党支部生活,和学生党员们一同学习了两会精神,老教授们结合两会精神给予学生党员许多中肯的建议及温暖的鼓励。

在会议的开始,老教授们就鼓励大家积极主动,畅所欲言。会议过程中,在老教授的引导下,学生党员们对很多社会热点、两会的焦点做了热烈的讨论,也领略了老教授的观点和视角。

会议上,师生探讨了诸如海洋权益(尤其是钓鱼岛态势)、教育公平、反腐、房价、环保、城镇化、改革等热点问题。通过讨论,学生党员们认识到了:首先,国家很多政策出台后社会各界议论纷纷,褒贬不一是一件非常好的事情,这样既说明了言论自由又体现出了社会各界参政议政的积极性很高、很关注国家大事;其次,像教育不平衡,房价居高不下、二手房买卖增税,网络反腐,城镇化发展迅速等问题,应当引起大家足够的重视,要学会透过现象看本质和以长远的、可持续发展的眼光看问题;再次也注意到了两会的新面貌:一种节俭清新的风气——会场不布置鲜花、绿色盆栽,与会人员自助取用小瓶装矿泉水,自助餐厅提倡“光盘行动:抵制舌尖上的浪费”。

在与学生党员密切相关的就业、考研问题上,老教授更是非常睿智地建议大家在本科阶段加强专业学习,多培养自己的动手能力,找准定位,打好基础,提高综合实力(素质+能力)以更好地实现自己的价值。

会议持续两个多小时,学生党员们在会议中学到了很多——两会精神和老教授精神,这些精神的引导,让学生党员们对祖国的未来,个人的前途充满了希望,梦想的实现就在不久的将来。同时老教授们也希望学生党员可以在实际的生活学习中将学到的东西运用起来并去影响周围的人,践行学生党员的肩负的使命与责任。

郭姗

2013年3月12日