信息学院学生党支部“青春•使命”践行十八大精神之“大学生的使命与责任”主题座谈会
发布时间: 2013-03-18 浏览次数: 1499

在“两会”召开之际,为切实推动支部各项建设,使党员深刻认识到肩负的使命与责任,3月5日下午,信息学院学生党支部在10号楼温馨屋召开了以“大学生的使命与责任”为主题的座谈会,会议由信息学院退休教师史老师和郭老师主持,各支部党员代表参加了座谈会。

座谈会上,大家分别做了自我介绍,简单地谈了一下家乡的基本情况。之后各位党员对与生活息息相关的问题进行了深入探讨:孙海真同学说道,家乡正在试点的土地政策惠及各家各户,补偿十分到位。吴萍同学提到母亲的退休工资又一次涨了,可以坐高铁回家等。两位老师从此处引入正题,概括了中国目前迅速发展的情况,并同时指出当前的形势仍十分严峻。其中史老师指出,环境问题是最为突出的问题之一:全国各地的雾霾天气值得两会代表们深思并研究解决方案。此外,郭老师介绍了“两会”的十大热点,包括“新老三难”的转变、收入分配制度改革、就业压力大、发展和环境的平衡等,将此次座谈会的内容概括为从“两会”精神中理解大学生的使命与责任,强调当代大学生必须明确自己的责任和使命,要不断加强个体党性修养,保持乐观的人生态度,同时提高心理调节能力及适应能力。

最后两位老师和大家讨论了毕业后的去向,同学们对考研和就业的问题各抒己见,虚心听取两位老师的意见,受益匪浅。郭老师强调,作为大学生党员,我们应当将国家放在第一位,将自己和国家紧密结合在一起,为国家的发展献出自己的一份力。同时应从“两会”的时代背景分析和把握“两会”精神,从正确的角度分析社会热点问题,坚决传递正能量。大学生需要有心系时代的意识,关心国家大事,了解党的政策方针,提高政治修养;要正确认识自我,提高自身综合素质和能力,合理规划人生,将自身成长与祖国各项事业的发展紧密结合,真正成为中国特色社会主义的建设者和接班人。

撰写:王宇翔

2013年3月5日