用爱心筑起快乐的城墙
发布时间: 2012-11-29 浏览次数: 1476

20121123日下午1430,东华大学信息阳光服务队组织了一批志愿者,去松江区农民工子弟学校“张施小学”与同学进行了一场互动活动。

这次活可以分为以下三个部分:我们说说自己的故事;你画我猜游戏;让小朋友写下自己的心事。

首先,信息学院阳光心理小分队同学回忆自己在与小朋友们同年纪时的有趣的故事,在故事中一方面拉近了与他们的距离,另一方面通过小分队同学的故事可以对他们的成长起到一定的影响。然后小分队同学让他们每一个小朋友都画一个自己喜欢的物体,他们的想象力真是让我们开了眼界。香蕉能比课桌都大,人物的发型和服饰都以不可思议的方式展现着……我从心里感受到了原来我们小时候都有一份无与伦比的想象力,在后来的不断“学习”中,小分队同学的成绩不断攀升,越来越做出“懂事”好学生该做的事,越来越去习惯各种现象和规则。想象离我们与越来越远,而它是多么重要,许多时候在我们失去了才明白。是制度,文化,抑或是其他不为我知的原因,造成了这种结局?也许随着祖国的不断进步,更多的孩童可以更长时间保持他们的童心。最后我们让每个小朋友写下自己快乐和不快乐的事。我们希望他们能将不快乐的事忘记,将快乐永留。

整个过程中,小分队同学与小朋友打成一片。他们非常喜欢与心理小分队的大哥哥大姐姐玩游戏。我们也感受到了一种久违的单纯。我十分希望,这些类似的活动能多做,更重要的是让这类活动能更充分,更全面、深刻一些,对他们有更实际,更直接、震撼的帮助。我们有能力更有责任用爱心去筑起一道绵延的城墙,让他们多一份快乐,多一些美好的回忆。

(东华大学信息学院阳光服务队安文韬)