学习十八大精神,感受洞泾新发展
发布时间: 2012-11-29 浏览次数: 1495

信息学院“我与十八”系列活动如火如荼的开展。1123日下午1时,在信息学院党总支副书记严钧、信息学院学生党支部书记郭珊、夏菡斐的带领下,信息学院党员、预备党员、积极分子一行49人对社会主义新农村洞泾镇进行了实地考察和学习。洞泾镇曾连连摘取上海乃至全国多项桂冠,连续三次荣获上海市十强乡镇称号,两次被国家民政部列入全国明星乡镇之列和全国乡镇投资环境100,是社会主义新农村建设的典范,同时洞泾镇团委一直以来都与信息学院团委保持密切的合作,作为共建基地,共青团组织与信息学院的交流合作为大学生探索事物、拓展素质、延伸知识提供了良好的平台。

走访的第一站是位于佘山核心区域3公里的创异工房——洞泾镇坚持以两线双园建设为载体,助推生产性服务业集聚发展的代表。看过整个园区的鸟瞰图和翔实的介绍、欧洲技术服务中心,最后来到了interbath陶瓷卫浴公司,来自世博会韩国国家馆的花纹设计令人印象深刻:精致的花纹在设计师的精心雕琢下重新在陶瓷上盛开,整个设计充满灵气,典雅大方。

在品尝完创异工房为我们准备的红茶后,马不停蹄的我们来到刚投入运行的洞泾镇社区文化活动中心。大厅中“热烈欢迎东华大学信息学院师生到我镇参观”的led灯和早已等候在那里的工作人员透露出洞泾人浓浓的热情。洞泾镇社区文化活动中心占地1万平方米,总建筑面积32千平方米,包含了图书馆、电子阅览室健身房、桌球室、棋牌室在内的诸多公共设施都对社区居民免费开放,让我们充分感受到了新农村的巨大魅力。太多太多的意外和惊喜,它颠覆了大家对农村一贫如洗的一贯印象,它让我们看到了社会主义新农村建设所取得的辉煌成绩!

随后,在文化中心4楼展开了交流座谈,座谈会由徐思史主持,首现,严书记对今天进行了总结。对刚刚投入运行的洞泾镇社区文化中心,严书记说这不仅是向十八大献礼,并且能够以十八大为契机推进社会主义新农村的建设是值得推行和学习的。

接着洞泾镇党委副书记杨洪彬给我们做了关于洞泾镇发展和建设的报告。在“三个集中”总体方针的指导下,基本实现了对农民宅基地的改造,“通过构造对人民真正有益的机制,形成了良性循环。许多农民甚至都主动提出了拆迁的要求。”镇政府建立了敬老院、社区文化中心、企业服务中心等公共事业,并很大程度落实了农民的养老保险问题。通过政府对企业的引导,帮助企业在洞泾落脚发展,建立以二三产业为主的产业结构,不仅保持了经济稳定可持续的发展,也为人民宜居宜业提供了很好的环境和基础。

面对积极提问的同学,杨书记不厌其烦,一一作了解答。针对同学们提出的问题:“洞泾的建设社会主义新农村的成功是个例还是可以复制的?”杨书记认为关于社会主义新农村的建设要充分了解村内基本情况,抓住各自的优势建立有特色的农村,洞泾的人口数较少,便于将人口集中到城镇,这是洞泾的一大优势和特色所在。

会议结束后,全体同学和老师与团委徐思史书记在社区文化活动中心合影留念!

短暂的参观却让人留下来了深刻的印象,如今新农村的建设取得巨大成就让每个人都倍感骄傲。翻天覆地的变化是在党领导下人民辛勤努力的结果,作为新时代的大学生,建设更好的祖国是时代赋予我们光荣的任务,未来仍需我们努力进步!