“我们不再是新生”之大一的咏叹调
发布时间: 2012-11-07 浏览次数: 1278

2012年9月16日,电信1107-1114班在第一教学楼1137教室举行大班会,王乔松老师所带的8个班级的近两百名学生准时到会,由王乔松老师担任主讲。

首先,王老师向我们细致地分析了本次大班会主题的深意。所谓“咏叹调”,“咏”,是要回顾大一的所得和收获,把这一年积累下来的宝贵经验和自己的优势在新的学年继续发扬;“叹”,是要从大一所犯的错误中汲取教训,弥补之前的遗憾,利用大二抓住机遇去实现大一没有实现的目标和理想。

随后,班会进入了序曲阶段,一幅幅清新亮丽的大一时集体活动的掠影从屏幕中央闪过,让同学们在回味过去美好时光的同时,围绕“咏”和“叹”,思考我们的大一这一年到底经历了什么,一年下来发生了哪些变化。在座的同学们兴奋地欣赏照片记录下来的活动,我们身上的担子变重了,犯错不再被容忍,因为已经不再是新生;我们的发型不一样了,谈吐上也大有不同;我们的心智成熟了,慢慢地知道我自己在做什么。王老师给我们展示了他自己所作的两首小诗,告诉我们,无论“咏”和“叹”,我们都是主角。

王老师说,通过一年来上海海派文化对同学们生活的冲击,大学生活会在每个人心中慢慢地刻上烙印。每个人在看到自己一年来多元变化的同时,为自己的激情澎湃和斗志昂扬而“咏”,会为自己的成熟而欣喜,并由衷地感叹:“我终于不再是新生!”

如果说大一一年的任务是社交能力的培养和学习能力的提高,那么大二的生活必须提前规划,做好最充分的准备。王老师谈到,上海这座城市充满无限机遇和可能,同时也赋予我们大学生很大的现实压力。这就要求我们在大二就要珍惜时间为自己选择的考研、出国或就业的方向提前铺设道路,不要给自己的大学留下遗憾。几位学长的例子告诉我们,大学本科是最后一段可以完全属于自己提高自我的时间,在认真总结大一学习上的遗憾和工作中的缺失的同时,确立好自己的目标。

“叹”,必须对学习的重要性予以重视。王老师说,11级部分学生成绩出现问题的原因是同学们对学习的重视程度不足。如果说学习是“1”,那么其他各项成果都是“0”,社会工作等其他方面的优秀可以为我们锦上添花却不能雪中送炭。因此,他倡导我们在日常学习生活中充分利用大学图书馆和实验室的各项资源,主动培养自己的动手能力和创新思维,将所学知识第一时间运用于实践,才能为将来踏入社会展现自己的一技之长做好充分准备。

咏叹之后,王老师建议我们养成写日记的习惯,从日记中我们可以看到自己从幼稚到成熟的成长之路,给青春留下一份美好的独家记忆。

最后,老师提醒我们在对待钓鱼岛问题上要理智表达自己的爱国情感,将自己的思想与党中央和我国政府保持一致,充分相信政府能妥善处理和应对,并坚决支持我国政府对此采取的任何行动,不可盲目参加游行活动进行打砸抢烧等犯罪行为。

这是2011级学生在进入大二年级以来的第一场大班会,这次班会十分及时地引领大家在开学之初即对自己的一年生活进行规划和思考,并在就业压力不断增大的大背景下,冷静地分析自己的缺陷和不足,为长远的发展做好最充分的准备。我们相信,在王老师的引导下,每个人用心经营自己的大学生活,珍惜在校的学习时光,我们的青春一定不会留下遗憾!

信息学院 耿一铭